Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История из старых запасов: "СЛОВО О МИЛЛИОНЕ КИТАЙЦЕВ"

.

Мои приятели Хомяк, Лодочник, Жид Васька и Пусик часто глумились надо мной. Будто не зная, они спрашивали меня с притворным интересом:
- А какими тиражами тебя издают? Да? А Маринину?.. Да?
Как-то, вернувшись с книжной выставки, я пришёл к ним в гости и шваркнул новую книжку на стол. Книжка плюхнулась на гладкую поверхность и сбила стакан.
- Ну что, козлы, смотрите, как миллионными тиражами издаваться,- сказал я сладострастно.
Меня, одним словом, перевели китайцы. Это была замечательная книга - она была однотонна и изотропна по всем направлениям. И довольно увесистая при этом.
Хомяк, собравшись силами, открыл вопрос и благоговейно спросил о тираже.
Я, смерив его взглядом, отвечал:
- Понимаете ли, друзья мои, в Китае очень интересуются Россией вообще, и моим творчеством в частности. Поэтому наши восточные соседи приняли специальное постановление, что надо читать русские книги - каждый китаец должен прочитать по десять моих книг. А в Китае примерно полтора миллиарда человек (я округляю немного, но китайцы все одинаковые и их никто не различает - поэтому их так много: мужья путаются, жёны путаются и производят лишних детей от своих и чужих жён. Но вы это всё и так знаете). Так вот, полтора миллиарда экземпляров и должны были напечатать, но выяснилось, что китайцы мухлюют и вместо того, что покупать каждый по экземпляру, стараются укупить по два или по три на рыло. Это путает всё дело. Я, друзья мои, держу руку на пульсе, и буду информировать вас своевременно.
После этого я незаметно прибрал книгу обратно.
После этого, уже вернувшись домой, я начал листать эту замечательную книгу. На одной из страниц, полной иероглифов, я обнаружил слова "считалово" и "бухалово", снабжённые аккуратными сносками. Текст напоминал литовскую речь.
Я как-то видел литовца на вильнюсской улице - он, беседуя со своим приятелем, говорил так:
- Некрошис-чурлёнис-каунас, бибис родонус; бля, некрошис-чурлёни-вильнюс...
Русский мат болтался маяком-автоответчиком, он, как электронная плата в самолёте, сообщал наземным электронным ушам - "свой я, свой, не стреляй, не надо".
И восхитился этим изданием окончательно.




лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments