Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО О БРАЧНЫХ РИТУАЛАХ"

Во всякой русской местности есть какой-то магический предмет, к которому ходят женихи и невесты после того, как их союз признан Богом или людьми. Они идут к мятущемуся Вечному огню, или ломятся на какую-нибудь смотровую площадку. Ходят на могилы Толстого, Пушкина. Говорят, что байкальские жители ходят на могилу Вампилова. С могилами всё ясно и довольно символично - это древний обычай - чуть что ходить на могилы предков, спрашивать совета и предъявлять приобретения. Отсюда и могила Толстого, и могила Вампилова у Байкала, и Вечный огонь - повсеместно.
Некоторые жители Москвы и Московской области ездят по Ярославскому шоссе в сторону Радонежа. Там есть памятник Сергию Радонежскому - фигура человеческая, хоть и из гранита, с врезанным в неё силуэтом мальчика.
Я как-то поехал покупать туда Святую Простоквашу и разговорился с каким-то жителем, что означает этот мальчик во чреве святого. Житель уверял меня, что это символ плодородия. Оттого его так привечают нерожавшие и бесплодные. Тульские жители, свершив обряд брака, едут в Ясную поляну. Там, рядом с музеем-заповедником протекает река Воронка - так вот, обычно через реку Воронку женихи носили невест. Носили, правда, по мосту. Река символизировала жизнь. Понятное дело, жизнь прожить, не через Воронку пронести, но всё же.
Я это наблюдал из года в год.
При этом женихи были изрядно выпившие. Невесты, впрочем, тоже. Я видел таких немолодых молодых, что медленно брели по мосту. Невеста тревожилась по понятной причине и громко орала шатающемуся жениху в ухо:
- Ты, бля, смотри, не ёбнись, смотри…
А жених сопел ей в ответ:
- Не боись, сука, не боись. Не ёбнемся…
Это была идеальная пара. Да.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments