Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО О ТУРИСТАХ И БАНКИРАХ"

 

Как-то однажды, попав на день рождения Синдерюшкина, я обнаружил, что отвык от больших масс народа. Тогда я болел, передвигался лишь по коридору до туалета, и то - на костылях. Гости ко мне в то время приходили по трое, по четверо, а тут, навестив чужую дачу, обнаружил я такое количество людей, прогуливающихся и разговаривающих друг с другом, что даже испугался. Надежда Америки, так сказать, её научное будущее - и были все эти люди.
Через какое-то время стал и я тоже говорить без умолку, но вдруг понял, как это тяжело. К слову, сказать, поразило ещё меня на этой даче огромное количество мелких детей. Но больше шума, чем сами дети, производили их родители, наблюдавшие за правильным детским поведением. Может, дело было в природной моей мизантропии или же в том, что дети отняли у меня костыли, избили ими друг друга, а потом вернули костыли обратно, потеряв предварительно некоторые их части. Они были наглядной иллюстрацией той истины, что даже самую унылую комнату оживят обычные дети, красиво расставленные по углам.
Уста от всего этого я присел рядом с интересной женщиной,  которая начала рассказывать мне об имениннике. Надо было сознаться, что он мой друг, но я не сознался. Дело в том, что на всяком празднике есть такая женщина, которая как бы не участвует в общем веселье, но знает о присутствующих всё.
Если выпить с такой женщиной, то она совершенно бескорыстно, и в беспощадных, залипающих навсегда в память формулировках, расскажет все тайны мироздания.
Мы разговорились, и она отчего-то вспомнила, что туризм - настоящий туризм, с рюкзаками и ледорубами, консервирует людей. А Синдерюшкин и другой наш товарищ Лёня Гольденмауэр в тот год  держали компанию, занимающуюся путешествиями. Да и сами они, выйдя уже из студенческого возраста,  ездили туда-сюда с рюкзаками и лодками. И вот, по словам этой женщины, встретившей их после нескольких лет разлуки, они практически не изменились. Она была права - ведь и я с посетителями дачи не виделся лет десять. И те туристы, что были среди них, действительно не изменились
Мы выпили стакана по три вина, прежде чем моя собеседница продолжила свою мысль:
- А  вот те, кто в бизнесе, напротив, меняются сильно. Глаза светлеют.
Затем она сказала:
- А знаешь, как банкиры в нашей компании в девяностые покупали друзей? Тогда, в голодный год, банкиры покупали друзей в несколько приёмов. Сначала они покупали пару больших бумажных пакет с углём для мангала. Потом грузили в машину этот пакет, сам мангал и несколько мешков с шашлыком. Если хорошо расположить покупки в салонах двух-трёх машин (машины тогда всё ещё были редкостью), то там может ещё уместиться несколько будущих друзей. На месте банкиры позволяли будущим друзьям разжечь огонь и открыть бутылки. И, наконец, когда все друзья основательно выпьют (вот они уже и стали друзьями), то они начинали кричать банкиру:
- Какой ты милый! Ты устроил нам праздник!
А довольный покупкой банкир честно отвечал:
- Не, это я себе праздник устроил…
Но теперь, да, рынок друзей изменился. Немного. Чуть-чуть.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments