Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО ОБ ИЗВЛЕКАТЕЛЕ"

 


Была особая порода людей, так или иначе связанная с Бомбой - лет сорок она жила особой жизнью, вне стиля страны.
Вне времени и привычек других людей.
Причём, раз окунувшись в эту масонскую причастность, уже невозможно было лишиться благ и льгот - вне зависимости от проступков. Мне рассказывали, про то, как знаменитый правозащитник в своё время приходил в магазин "Березка" и требовал отоварить его за рубли. Сотрудники этого магазина, торговавшие только за доллары, жутко нервничали и начинали звонить во всякие соответствующие, как тогда говорили "компетентные" организации. Оттуда спрашивали, старичок лысенький, дохленький, в очках? Немедленно отоварьте. Пусть возьмёт и будет ему счастье.
Но мой рассказ не о нём.
Жил да был на свете Человек-извлекатель. За каким-то хуем (простите, дорогие дамы, но без этого слова никак не обойтись, потому что, понятно, что служить человеком-извлекателем за каким-то хером - невозможно, невозможно им состоять за каким-то хреном, нельзя этого делать за деньги или убеждения. Это можно сделать за каким-то хуем. Вероятно. Впрочем, сейчас станет ясно - почему).
Этот человек-извлекатель, после ядерного взрыва на казахском ядерном полигоне лез в подземную шахту, где это всё произошло и извлекал всякие образцы, может, отвинчивал от важных приборов особые измерительные гайки.
Хоть я тоже отдал дань физике, но эта часть истории приводила меня в нервный трепет.
- Да, - говорил Человек-извлекатель, - ощущение довольно странное. Будто выпил, и плывёшь через пластилиновый воздух. Волосы шевелятся - не на голове, а так - все маленькие волосики на теле.
За каким-то хуем он это делал. Несомненно.
Шли годы - этот человек стал устоем общества в своём знаменитом закрытом городке, где он жил. Теперь он уже реже ездил на полигон, а потом и вовсе всякие ядерные взрывы отменили. Он организовал местную ячейку общества "Память", стал казаком или даже предводителем казаков.
И вот в город привезли обретённые мощи Серафима Саровского, Вдоль дороги стояли, все в чёрном - памятливые казаки под командой бывшего Человека-извлекателя и держали оцепление.
Потом они охраняли храм, где находились мощи. В этот храм внезапно пролезло огромное количество бесноватых. Они лезли в него как в известном произведении Николая Васильевича Гоголя. Казаки в своих чёрных мундирах, взявшись за руки, заняли круговую оборону, и поняли, что вот это и есть край. Бесноватые выли и хрипели. Кто-то лаял. Рты мужчин и женщин сочились дрянью.
Звякнули стёкла. Высунулись отовсюду страшные рыла.
Человек-извлекатель вдруг оглох и ощутил вокруг себя густоту мягкого пластилина. Всё было так же, как во время его путешествий в жерло шахты после взрыва. Волосы зашуршали под одеждой.
Казаки не пили в храме, да это и было не нужно. На рассвете бесноватые схлынули, а казаки побрели по домам. У всех дрожали колени, и цвет их лиц был зелен.
Потом я наводил о Человеке-извлекателе справки, но его пластилиновый туман дополз и до меня. Я даже не помню, рассказали ли всё-таки мне, чем он сейчас занимается. Или я так и не узнал куда он делся, что делает.
Или это всё лишь приснилось мне?



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments