Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про кино

.

Есть один странный факт обо мне. Обстоятельство, в котором я признаюсь с некоторой неохотой. Я не люблю фильм "Кин-дза-дза", причём не люблю какой-то глухой внутренней нелюбовью, которая куда сильнее, чем резкое отвращение. Резкие чувства всегда норовят перейти в какие-то такие же резкие, но себе противоположные. Даже "вялая нелюбовь" иногда вызывает желание эту "вялость" расшевелить, обяснить человеку, что вот дескать, он спит, а тут, под боком - гениальное. А вот когда высокомерие, не яростное, а именно отстранённое - тут уж шансов нет.
Одно дело, какому-нибудь белому офицеру, Черноте или Хлудову рассказывать о преимуществах большевизма и Советской Родины, а другое дело - набоковскому профессору, что смотрит недоумённо, как на бабочку-урода.
Одним словом, пизнаваться сложно, потому что множество людей моего круга этот фильм любят, а, что ни говори, если ты не любишь кумира, то вносишь особую ноту в отношения. И не надо притворияться никому, что не вносишь. Эти трещины ещё хуже, они как подделанные оргазмы для тех кому важны - уж лучше б схватили за загривок и били лбом об угол стола: "Сука! Как ты смел не любить! Ты!... С-сука!.. А я тебе так верил!"... Ну и тому подобное далее.
Впрочем, найти единомышленника можно практически под любую идею - а уж нелюбителей того или другого артефакта и подавно. Фишка-то не в этом, а в том, что есть корпоративные необсуждаемые святни среди хороших людей. И если ты не в хоре, то что-то теряешь. Чуть-чуть, но ты это чуть-чуть очень точно можешь почувствовать, как школьник, переведённый в другую школу.
А тут тихая трещина - как на мартовском льду перед ледоходом.
А надо это мне?
И не сказать, что именно меня раздражает в феномене этого фильма - ну, то, что его растащили на цитаты, так это всех растаскивают. Не в новинку люди, говорящие цитатами из братьев Стругацких - тоже. Я помню людей, что говорили цитатами из "Мастера и Маргариты" и людей, что говорили цитатами из Ильфа с Петровым. Люди, говорящие цитатами из "Места встречи изменить нельзя" - повсюду, живут среди нас. Ну и тому подобное далее - и все эти люди специальны, но как-то не это причина моего раздражения.
И не сказать, что во мне говорит снобизм, такой снобизм, что сквозит в любителе Бродского, когда речь заходит о Ярославе Смеолякове. 
И не сказать, что меня особенно раздражали трактователи-любители, что видели в этом фильме попеременно пафос свободы, борьбу с тоталитаризмом и ещё что-то. Нет, не знаю.
Мне что-то мешает в самом художественном приёме. Какая-то в нём фальшь.

Одним словом, честно надо признаться, не люблю. Однако ж киваю уважительно. Жизненный фильм. Леонов - Яковлев - Любшин. Как же, помню - гравицапа.
Отношусь с пониманием.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →