Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Рыбкину

.

Чудовищное раздражение вызывает во мне Зоя Рыбкина, (или Воскресенская). Чудовищное - и дело не в том, что она была полковником МГБ и пасла Коллонтай, когда та работала в Швеции, и не в том, что, попав в опалу, в воркутинском лагере потом служила.
А в ужасной безвкусице - ну что мне предлагают в качестве гениальной разведчицы женщину, которой поручают сойтись со швейцарским генералом, а она отвечает руководству "Я, конечно, выполню задание, а потом застрелюсь".
Что это мне показывают в качестве образца полковника, который серьёзно говорит о "лучшем подарке от шахтёров, букете белоснежных флоксов, выращенных ими в сорокоградусные морозы". Что мне аппаратную грызню выдавать за мужество (Когда при мне хвалят Артузова, к примеру, у меня это возражения не вызывает). Нет, конечно, в министерских интригах есть риск, и риск смертельный - но что ж мне его выдавать за разведывательную работу. "Основной аналитик", "великая разведчица", тьфу, пропасть.
Собственно, я смотрел чудесный фильм - смесь стилистической фальши. и, одновременно, проговаривания - вот бывший замминистр просвещения с 1962 по 1987 год Балясная, женщина, похожая на состарившуюся Фурцеву, мне парит про пионеров и детей, но я-то помню эти чудовщные тексты Воскресенской, что меня заставляли читать. Лениниана тиражом двадцать пять миллионов (!) экземпляров.
То есть, это какой то ужас - манерная женщина с повадками Лили Брик, как символ разведки, в которой были нормальные профессионалы.
Тот самый случай, когда фальшиво всё - мне даже интересно, что именно больше.
Нет, я за Красную Армию, и вообще за красных - но с такими воскресенскими Красной Армии и врагов не надо.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment