Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История по Опоки

.

Есть такое довольно известное место Опоки. Я там был. И тут мне начинают парить сейчас в телевизоре, на одном приличном в общем-то канале историю про то, как туда приехали индусы и принялись молиться, утверждая, что тут колыбель ариев. А потом пошли Кохи с Чубайсами, и вообще всякие безобразия третьего пути, так что не удивлюсь, если всю эту Гиперборею Дугин написал.  А геологически это очень интересное место - со всеми этими выходами известняков и мергелей (это красивое слово означает смесь кальцита или доломита с глиной).
Там на мысу, где я сидел и курил свою трубку, был раньше маленький лагерёк - человек тысяча или около того. Дело в том, что Сухона (с ударением на "у", кстати) не судоходна на всём протяжении, и вот за год до войны решили её сделать судоходной и поставить два гидроузла. Говорят, что в приказе Берии была формулировка о  "полной реконструкции реки Сухоны". С началом войны дело, разумеется протухло, но в тот момент когда началась танковая потасовка на Курской дуге, дело возобновилось. В общем, к 1947 гидроузел построили, да только с Севером ни на что наперёд не удумаешь. Пошёл ледоход в апреле сорок седьмого и снёс всё под чистую. Лагерь закрыли, всё окончательно остановилось.
Ничего там от этой утопической затеи не видно. Нет, ну не совсем ничего, конечно. Но не Салехард-Игарка, одним словом.
Поскольку лагерь был маленький, то на тысячу или полторы русских зека пришёлся один узбек и один туркмен. Я представлял себе, с каким ужасом смотрят эти двое на северо-двинский горизонт верхней перми, вовсе не зная этих слов, и, может быть, никогда их так в жизни и не услышав.. Потом, правда, к ним прибавился ещё двадцать один человек неизвестных заграничных национальностей.
И всех куда-то унесло, как табачный дым. как холодную воду Сухоны, как и всех нас унесёт когда-нибудь.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments