Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Энгельса-каббалиста

.

Однажды я принёс в дом к Леониду Александровичу Каганову каких-то книг. Это не книги были, а какая-то свинья - то есть, я подложил ему полдюжины творений писателей-фонтастов, что-то вроде "Битвы с космическими пауками". (Эти книги мне как-то привезли курьеры из разных издательств). Леонид Александрович как-то умело отбрехался (до сих пор не могу понять как), и не взяв мою свинью, в отместку попытался мне всучить какой-то огромный том, разоблачающий обывательские заблуждения. Это целый жанр - такие разоблачительные книги: типа, от нас-то скрывали, а остроухие шишиги вовсе не живородящие, а откладывают яйца.
Опасливо косясь на этот том, мы помирились и, уже в разговоре, как-то пришли к простому выводу, что разоблачение заблуждений - дело прекрасное, да только если в результате не громоздятся новые.
И вот благодаря хорошей заметке Экслера, я вспомнил эту историю. Собственно, в заметке рекламируется действительно неплохая книга "Книга всеобщих заблуждений. Пер. с англ. Александра Рахубы. - М.: Фантом-Пресс, 2008. - 480 с. (Стивен Фрай представляет). Хотя, сразу скажу, что там очень странные выходные данные (в них нет авторов, которые, однако, есть на титульном листе - Джон Ллойд и Джон Митчинсон, но и копирайт предъявлен исключительно издательский)".  В этой книге есть главка про Число Зверя.
Всё бы хорошо, ( и книгу стоит рекламировать), но в тексте, так жарко рекомендованом Стивеном Фраем, всё ужасно перепутано. (Отчего-то люди, которые говорят "Сейчас мы развеем ваши заблуждения!" сразу стремятся тебя запутать потому что сначала они говорят  "Число 666 пришло к нам из Откровения – самой последней и самой странной из всех книг Библии", а потом говорят "Откровение является первой книгой Нового Завета и полно числовых загадок" - и тут простого читателя возникает некое недоумение.
Ну и дальше говорится: "«Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Но это неправильное число. В 2005 году был сделан перевод самого раннего из известных человечеству текстов Книги Откровения, который ясно дает понять, что речь идет о числе 616. 1700-летний папирус был найден на свалке египетского города Оксиринхус и расшифрован группой ученых-палеографов из Бирмингемского университета под руководством профессора Дэвида Паркера".
Дальше возникает наш бородатый основоположник Фридрих Энгельс: "Фридрих Энгельс проанализировал Библию в своей книге «О религии» (1883). Он также рассчитал Число Зверя как 616, а не 666".
Это, товарищи, уже просто фигня. Во-первых, нет такой книги у Энгельса. Но я, счастливый обладатель собрания сочинений бородатых основоположников, поделюсь сакральным знанием.  В двадцать первом томе собрания (сс. 7-13) сочинений Маркса и Энгельса входит статья, статья! - которая называется "Книга Откровения", напечатанная в журнале "Progress"  в августе 1883. Я-то совершенно согласен с трактовкой "Энгельс доказывает, что Книга Откровения – это политический, анти-римский трактат, численно закодированный с целью завуалировать главное послание" - именно это Энгельс и делает. Кстати, сам Энгельс тоже сразу лажает - он ссылается на Тацита и его "Анналы", но там о Нероне говорится совершенно другое, а  история про слухи о том, что Нерон не умер, а объявится и наведёт ужас на весь мир, взяты из восьмой главы  второй книги "Историй" Тацита. Во-вторых, Энгельс вовсе вывел "правильное" число, как некоторые могут подумать.
Одним словом, я человек пугливый - как мне обещают разоблачение магии, значит, надо быть готовым, что все побегут из театра голыми и честные червонцы превратятся в жухлые листья. И как разоблачитель слажал, то начинаешь дуть на воду безо всякого молока.
Единожды солгавшему ниспровергателю мифу хрен кто поверит.
Впрочем, если сами хотите оценить нумерологию Энгельса (как и то, что ему похрену, какое число правильное, и то, что он считает, что "Отковение" написано не по-гречески (а, сдаётся мне, именно что по-гречески) - смотрите сами кусочек про эти дела .



Извините, если кого обидел.

.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments