Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сетевой флейм - 5

..
Сегодня думал о том, чем сетевой спор отличается от спора или, скажем, от защиты диссертации и судебного заседания.
При внешних различиях тут есть одно важно сходство (речь идёт об открытых судебных процессах и "открытых" диссертациях). Потому что это как международная апробация.
В случае двух сетевых спорщиков происходит  состязание (состязательность обвинения и защиты - одна из важнейших категорий судопроизводства. И та и другая сторона доказывает свою правоту).
Нет, можно не доказывать, сэкономить на аргументации, но тогда в публичном заседании публике будет видно, кто слабее, а кто сильнее.
Публичность - это очень важное качество сетевого спора, более того, его можно сохранить (при некоторой боязни зачистки) или дать на него ссылку.


Я вовсе не думаю, что сетевые обсуждения априори ценны - они ценны ровно в той же степени, что и всякие дискуссии. Соберутся напыщенные дураки, так и останутся их слова стовами напыщенных дураков - и не более того. Но бывает и иначе.
При этом, сетевой спор мне напоминает тот момент бракосочетания, известного нам по фильмам, когда священник говорит "Если кто-то знает почему этот брак не может состояться, пусть говорит сейчас или молчит вечно".
Одно дело - высказывание в узком кругу, а другое - высказывание публичное.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments