Живо откликнулся на обсуждение давнего романа Иванова "Сердце Пармы". Началось всё с рецензии
Меж тем от этого текста пошли круги по воде - там даже Маша Звездецкая присутствует (ну это для тех, кто понимает).
Но дело ещё вот в чём - у меня есть давнее наблюдение за особой формацией экзотического писателя. Есть в мировой литературе такой типаж: писатель из не просто провинции, а писатель - певец небольшого, может быть, на колоритного народа. Павич - смутной Сербии, Памук - европиезированного Стамбула, и прочее, прочее.
У нас был покойный Рытхэу и очень показательная фигура Чингиза Айтматова, которого, кстати, переводчики потом перегоняли обратно на киршизский.
Успешный певец экхотики стоит как бы между экзотикой (африканскими масками и плясками) и читателем из большого, денационализированного мегаполиса. То есть, это такой писатель-этнограф, а в идеале - писатель-самоэтнограф. Понятно, что даже туризм в область масок и плясок небезопасен, не то что проживание. Да и то - уедешь десять километров за Пермь, посадишь городскую машину защитой двигателя на колдобину - и вся радость кончится.
Да и все эти путешествия вынуждают скорее стать писателем, чем читателем.
А тут ты сидишь в сравнительном тепле своего городского жилья и читаешь об экзотике, причём, олбычно с тонким налётом мистики. Успешен был бы, я думаю, роман о магии Владивостока, объединяющей китайские ароматы, мыслящих тигров и историю ДВР. Можно написать что-то о религи и приключениях придуманных ненцев (ох, я, кажется - уже).
Поэтому писатель-самоэтнограф что-то вроде гидроэлектростанции, использующей энергию падающей воды. Только использует он неиссякаемую энергию любопытства, тягу к экзотике. Не надо путать с ним писателя-сенкевича, такого шального журналиста, что на деньги глянцевых журналов объехал весь мир.
Но в большом мире есть даже целая индустрия нобелевских этнографов - правда, иногда им нужно получить некоторых пиздюлей от собственного правительства. Впрочем, это не всегда обязательно - европейцы добры к экзотике, и могут признать и без отсидки.
Кстати, это вовсе не значит, что на этом пути создаётся именно дрянная коньюнктурная литература (Я люблю Павича и Памука) - речь идёт о различающихся конструкциях, как отличается атомная станция от ГЭС.
Собственно, рассуждение Р.Ш., тем ещё ценно, что является поводом к разговорам о том,
- как работает стиль общения и аргументация принятая в узком круге на площади, когда позволено задавать вопросы стороннему человеку;
- каковы ожидания людей от художественного текста и что от него можно ожидать, а что - упрёк незаконный;
- как устроена конструкция о...
Нет, мне стало однако, лень и пойду, пожалуй, погляжу на природные просторы.
Извините, если кого обидел.