Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про памятник

.

Мне вот ужасно ещё интересна история с восстановленной станцией "Курская". Она мне интересна с точки зрения эстетики, если кто не понял. Причём не потому, что она уж мне так приглянулась с архитектурной стороны, эта станция - как раз нет. Моя родная изуродованная "Маяковская" мне куда ближе.
А "Курская" - все эти в багрец и золото одеты телеса вызывают во мне уважение, как всякий образец сталинского ампира, но не любовь.
Мне интересно другое - как руководство метрополитена и реставраторы обясняют то, что всё они как бы сделали, а вот сталинский памятник не восстановили. Ну, отговорка, что он утерян меня как-то не убеждает.
Там половина фурнитуры была утеряна - и что? Восстановили.
Меня это обстоятельство ещё третьего дни заинтересовало. Так вот что я скажу - это очень интересная история в плане художественного высказывания "можно - нельзя".
То есть, такая занесённая для шага нога, и шагнуть нелья, и обратно поставить невозможно - с одной стороны, если восстановили надписи, то надо бы и памятник. То есть, если уж реставрировать, так до конца - "Будет как при бабушке! И толпа под балконом закричала "Ура!" в свете факелов.
А с другой стороны, понятно, что надписи сейчас как бы можно, памятник - никак нельзя, а вот, скажем, бюст - непонятно.
То есть, за надписи отбрешешься, а вот за памятник дадут пиздюлей.
Это грань очень интересна для размышлений. С этими визуальными жествами вообще всё непросто.
Ведь, например, Хрущёв произнёс свою речь в 1956 съезде на ХХ съезде, а решение о переименовании городов, уничтожении статуй и бюстов было принято в октябре 1961-го, на XXII съезде - уже Гагарин в космос слетал, да и Титов тож.
А портреты из кабинетов убрали почти сразу - в 1954-55 годах.
Как-то это всё знаки какого-то стиля, ритуала, которые мы уже разучились читать, а вот начальник Метрополитена понимает интуитивно.

(Большая картинка на сайте muar.ru - спасибо за подсказку zamost)

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments