Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сны Березина № 15

Затем Березин увидел сон, состоящий из нескольких частей. В этом сне ему позвонила какая-то девушка и, немного стыдясь, сообщила, что собирается зайти к нему в десятом часу вечера.
Он прекрасно понимает, что это означает, и начинает готовиться.

Выйдя в комнату из коридора, он внезапно видит там полузнакомых людей - по виду бизнесменов, одновременно говорящих по сотовым телефонам.
Березин начинает злиться, так как их в его квартире быть не должно, но бизнесмены, в свою очередь, угрожают ему чем-то...
Далее сюжет теряется и возникает в следующий раз уже с появлением литератора Л.
От литератора Л. не съезжают квартиросъёмщики (или съёмщик). Березин встречает последнего на улице, и, взяв за лацканы, встряхивает:
- Падла, - говорит Березин - Гнить будешь, а вспомнишь наш разговор. Чтоб, сука, всё было нормально, а не то будешь за проезд в троллейбусе платить - и то оглядываться станешь - не стоит ли кто рядом. Всего бояться будешь.
Потом сон сменяется, и Березин оказывается внутри какого-то помпезного здания, где в большом зале показывают фильм о метрополитене.
Выясняется, что на просмотр пускают не всех. И тут, откуда ни возьмись, появляется преподаватель Литературного института господин Дмитренко и начинает долго водить Березина по разным коридорам и лестницам, обходя пропускные посты.
Видимо он думает, что Березин пришёл в этот дом неслучайно, и очень тому рад. В итоге он усаживает Березина в четвёртый ряд и испаряется. У Березина создаётся впечатление, что ему хочется поскорее отправиться по своим делам.
Фильм оказывается совсем иного содержания, чем ждал Березин - о производстве шоколада.
Начинается новая стадия сна: Березин идёт по улице, знакомой и вместе с тем напоминающей ему фильм Вендерса "Небо над Берлином". Он изысканно одет - пиджак, галстук, в руке кейс, где лишь визитные карточки и свежая газета.
Внезапно Березина кто-то окликает. На углу стоит женщина, и, судя по закону сна, его одноклассница. Однако лица одноклассницы он не может разглядеть, хотя они уже ведут разговор.
Березин знает, что она одинока, и даже, кажется, не вполне счастлива.
Видимо они оба обременены делами, потому что начинают бесцельную прогулку по улицам, заходят наконец в кафе - называется оно "Динозавр". Спутница Березина спрашивает: "Это не слишком для нас дорого?". Из этого Березин заключает, что она небогата.
Это чистое, хотя и действительно не из самых дешёвых, кафе.
Внезапно Березин видит пару других одноклассников - Козлова и Цораева - одетых в дорогие костюмы, при бабочках.
Знает Березин при этом, что это действительно очень состоятельные люди, а даже, вероятнее всего, мафиози.
Они подсаживаются к Березину и его спутнице, и после недолгих разговоров за кофе, они отправляются на презентацию французских художников в какую-то частную галерею.
Они едут туда в мафиозной машине, но одноклассница Березина мнётся, и говорит ему на ухо, что уйдёт неслышно, но позвонит ему вечером.
Так или иначе, Березину не удаётся заметить момент её исчезновения.
Он уже поднимается по крутой лестнице Арт-галереи, причём Козлов с Цораевым идут вперёд, выкрикивая при этом фразы, взятые напрокат из историй о двенадцати стульях и золотом тельце. Березин пытается изъясняться на французском языке с очень красивой женщиной, затянутой в чёрное платье - брюнетка, каре, немного еврейское лицо...
Она оказывается русской, а не иностранкой, берёт Березина под руку, и они теряются в толпе, уже больше не встречая двух мафиози. Множество последующих событий Березин не в силах припомнить, но вот он осознает себя идущим пешком домой, поздним вечером, и понимает, что где-то оставил свой портфель. Березину не жалко его, потому что, как было сказано выше, ничего ценного в нём не было.
Придя домой, Березин заваривает чай.
Внезапно раздаётся звонок. Он думает, что это его одноклассница звонит ему в ночи. Отчего-то он знает, что эта одноклассница была бы не прочь связать несколько месяцев своей жизни с ним, не прочь, видимо, и встретится утром.
Березин берёт трубку. Нет, он ошибся, это звонит его знакомая с французской выставки. Она нашла его кейс, а в нём - визитные карточки с номером телефона.
Но начинается следующая стадия сна.
Березин слушает радио в своей комнате, и внезапно узнаёт голос литератора Лося. Литератор Лось говорит о литературе, и, по мнению сновидца, несёт полную чушь. Березин выходит на улицу и внезапно встречает самого Л. Из уличных динамиков несутся Л-е рассуждения, и под этот аккомпанемент сам Л. говорит о своём первом годе в творческом вузе, жалуясь на окружение.
- Наш друг Сивов, - говорит Л. - вот он сразу обрадовался, стал веселиться когда нам зачитывали списки литературы для чтения, сострил, что лучшей книгой считает "Трое идиотов - третий лишний" (?!). Но никто, знаешь никто, Березин, не оценил этой шутки...
Березин идёт с литератором Л. через какой-то палисадник, и видит через ограду идущих впереди них дам из Литературного института. Эти дамы в былое время прилюдно выражали ненависть к литератору Л.
В голове Березина копошится мысль о том, что теперь и вовсе его (Березина) заклюют - за дружбу с Л.
Но девушки приветливо машут руками.
Одна из них, отделившись от остальных, подходит к Березину, и он понимает, что давно знает и любит её.
Все вокруг уже давно изменилось, литераторы исчезли, и они стоят на углу Брестской и Васильевской улиц, а давняя любовь Березина плачет, закрывая лицо и говорит:
- Моя соседка сломала ногу, и теперь она в реанимации...
Она всхлипывает и убегает.
В этот момент Березин просыпается и видит, что он заснул под палящими лучами горного солнца, и ремешок каски пережал ему горло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments