Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сны Березина №11

...Второй сон, начавшись сразу вслед за первым, носил также юридический оттенок. В нём я уже сам стал следователем и занимаюсь расследованием загадочного убийства. Личность жертвы непонятна, да и она меня мало занимает. По этому делу даже арестован некий Самангалиев (между прочим, как и другой, реально существующий человек с похожей фамилией - людоед). Дело это тёмное, неясное, и сердце моё чувствует, что признавшийся во всём людоед себя оговаривает.
На протяжении всего сна я нахожусь в квартире на улице Горького (ныне Тверской), в которой я провёл своё золотое детство. В ней так же живёт моя матушка, какие-то родственницы-старухи, захаживает на огонёк старший брат или родственник, чей - непонятно. Таким образом, народу там более чем много - против обыкновенного.
Загадочное уголовное дело не даёт мне покоя, я раскладываю на столе пасьянс из фотографий с места происшествия. Устав, выхожу в коридор, и обнаруживаю там свою матушку с мужскими штанами в руках. Она шьёт.
Я не особо удивившись (поскольку думаю, что эти штаны принадлежат моему отчиму), рассказываю ей о своих затруднениях.
- А ты спроси Владимира Ильича, - говорит она. - Я ему как раз сейчас штаны зашиваю.
- Какого Владимира Ильича? - недоумеваю я.
- Да Ленина, он сейчас в маленькой комнате сидит. Я заглядываю в меньшую комнату нашей квартиры, и вижу, что там действительно сидит Владимир Ильич Ленин, и, положив в рот мизинец (в знаменитой позе, отображенной скульптором Андреевым), что-то пишет.
Я жалуюсь Ленину на свои неприятности, он меня сочувственно слушает, а потом разводит руками: дескать, не знаю, браток, выкручивайся сам, я-то такой забитый и обтёрханный, не могу ничего тебе посоветовать, ты уж не обессудь.
Странное у меня осталось впечатление от этого Ленина. Выйдя и снова вернувшись в комнату, я его уже не нахожу и отправляюсь гулять по коридору. Внезапно я замечаю, что в нашей квартире в одночасье начался капитальный ремонт, и все стены покрыты большими и маленькими дырками, разломами, из которых торчат провода, трубы, и пробивается свет с других этажей.
И это кажется мне предвестником беды, я чувствую, что кто-то за мной следит, невидимые охотники обкладывают меня, а обратясь к своему пасьянсу из криминальных фотографий, я обнаруживаю, что в некто в нём рылся.
В довершение всего, пресловутый старший брат, вместе с другими мужиками уходит ночевать в другое место.
Да, эта ночь будет решающей, думаю я и жду в напряжении.
Открывается дверь, и в комнату входит загадочный старший брат в кожаном пальто. Голова моя мгновенно проясняется, и я понимаю, что это он - зачинщик убийства, которое я расследую. Понимаю я также, что и моя догадка не секрет для него.
Пришёл конец моей жизни - такая мелькает у меня мысль.
Действительно, в комнату входят подручные старшего брата, и не смотря на то, что я пытаюсь отмазаться, говоря:
- Да вы что, братки, сказали бы раньше, я бы никакого дела не заводил, свои ведь люди, договоримся...
Но смерть моя, понятное дело, неизбежна. Появляется среди моих палачей и почему-то совершенно голый мой одноклассник Саша Козлов, так же замешанный в этой неприглядной истории. Голый Саша удивительно похож на пластмассового пупса, и, кажется, именно он был исполнителем убийства.
- Ах, вы меня хотите убить! - кричу я. Преступная банда согласно кивает головами.
- Так знайте же, у меня тут в столе лежит конфискованная у школьника Сидорова граната! Сейчас я взорву всех вас!
- Ха-ха! - только-то и отвечают мои мучители.
Я выхватываю из ящика стола гранату - лимонку Ф-1, почему-то никелированную, так что её смертоносная рубашка серебрится и бросает зайчики. В этот момент я соображаю, что вместе с преступниками может погибнуть и моя библиотека. Как же так, успеваю я подумать, но тут долг берёт своё.
Я срываю чеку, но за ней из лимонки тянется длинный и тонкий бикфордовый шнур. После долгих усилий он загорается и лимонка летит в толпу врагов. Один из них вяло пинает её ногой. Взорвётся или не взорвётся? Напряжённое ожидание с моей стороны и полное безразличие моих мучителей.
Бах! Я спасен!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment