Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про нитки с иголкой в мировом контексте

.

А вот, кстати, всё о том же - кто, к примеру, знает - подшивались ли подворотнички ли в каких нибудь ещё армиях? У нас-то эта традиция не знаю как в ХIХ веке, но весь ХХ век уж точно подшивали, а вот как у басурманов? Что просвещённая Европа, что антиподы? Американцы подшивают? А пробовали?

А вот что пишут на форумах про вермахт: «...подворотничок был изготовлен из хлопчатобумажной-зонтичной ткани цвета фельдграу идентичной с цветом кителя, на внутренней стороне находилась подкладка белого цвета из двойного слоя кипера (саржи), кроме того, подворотничок имел вкладыш из серого кипера (саржи). Подворотничок был сшит цельным куском шириной 4,5 см и имел закругленные верхние углы. Длина была между 39 и 50 см в зависимости от размера воротника. Пять петель проходили через материал и подкладку, и выходили на внешней стороне подворотничка на 3 см ниже верхнего края и с отступом в 4,5 см от боковой стороны. Расстояние между центрами средних петель, в зависимости от размера подворотничка, составляло от 13,5 до 17,25 см. Расстояние до конца внешней петли должно быть около 6,5 см». А дальше я не совсем понял при чем тут 0,5 см, но смысл такой — «Вместе с тем, петли должны устанавливаться как пуговицы кителя, таким образом, чтобы лучше подогнать подворотничок. Для лучшей посадки застегнутого подворотничка, который перекрещивался спереди, на внутренней стороне слева в 1,5 см от верхнего края была нашита петля длиной 4,5 см и шириной 2 см из трехслойного белого кипера (саржи), а справа, на внешней стороне на 2,5 см от верхнего края, находилась маленькая роговая пуговица серого цвета». Дальше опять не могу дословно, но смысл кажется такой: «расстояние между петлями начиная от центральной на 1 см меньше, чем тоже расстояние между пуговицами на воротнике кителя». Это для того, чтобы подворотничок при застегивании воротника кителя не сморщивался.
«Подворотничок (при застегнутом воротнике кителя) пристегивался к воротнику с помощью трех пуговиц воротника, перекрещивался спереди и также застегивался с помощью петли и пуговицы на подворотничке. На мундире он должен был выступать на 0,5 см, а при ношении кителя и тиковой блузы он должен был выступать на 0,6 см над воротником. При ношении с открытым воротником подворотничок также пристегивался тремя пуговицами воротника и обеими пуговицами на передних частях подворотничка и выступал над воротником на 0,6-1см».


Извините, если кого обидел.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments