Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Ельцина

.

Нет, я конечно не на Луне жил в девяностые годы - был уже сознательный человек и многое понимал. Но и сейчас вдруг удивляюсь - просто как раз сейчас некоторые мои сверстники и друзья отошли от дел, и сидя за столом рассказывают мне некоторые подробности.
Так вот, от этих разговоров я, человек, в общем, многое видевший не только удивляюсь, но и ужасаюсь. От какого-то безумия власти, от чудовищных решений, которые ещё долго будут отзываться в самых неожиданных местах - да и от самой фигуры Ельцина с его подозрительностью, мстительностью и непонятным качеством управленческих решений. Непонятное качество - это то состояние, когда собираются потом люди и начинают рядить - правильно или неправильно что-то было сделано. И вдруг оказывается, что не только непонятно, что неправильно, но и вообще непонятно как.
Но речь не о стране, а о самой фигуре - и моём удивлении. Фигуру-то каждый оценивает персонально: начал ты за границу ездить - хороший Ельцин, захирело твоё село, пришли в запустение поля - плохой. Это совершенно нормально, тем более, что я чаще общаюсь с ездящими за границу, чем с мёртвыми крестьянами. Что с мёртвыми общаться? Это дело стрёмное.
Я про них просто помню. Молчаливо.
А вот с удивлением - интереснее. Именно я, человек мизантропический, ни в каком очаровании ни правыми политиками, ни левыми не замеченный - ухаю как филин. И, как ни странно, я сразу вспоминаю Ивана IV - чемпиона по количеству намерений, ему приписываемых. Какое там собирание земель, государственное строительство... Это как с несчастными новгородцами, в случае с которыми, я полагаю, государственные интересы были только отчасти, а работал именно иррационализм четвёртого Ивана. Вообразил он их филистимлянами и забил ослиной челюстью. И вот какой-то такой же иррационализм мне вдруг чудится в Ельцине.

Извините, если кого обидел.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments