Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Серёжку Фомина

.
Есть такая известная песня Высоцкого, что поётся-рассказывается от лица рабочего с завода "Компрессор" про его одноклассника, которого спасал от армии отец-профессор (рифмуется с "Компрессор"). Вернувшийся с фронта рабочий обнаруживал, что одноклассник Фомин ходит по улицам Героем Советского Союза.
Мне всегда казалось, что это это история про прихотливость жизни и о том, что не надо думать о людях дурно, не выяснив прежде всех обстоятельств. Чистый интеллигентный мальчик может три раза гореть в танке, а бесстрашный король двора будет расстрелян как мародёр. Меж тем, оказалось, что множество людей этот сюжет воспринимает совершенно иначе - как триумф элит на народной крови. То есть, герой оказывался фальшивый, тыловой.
Как-то, бродя с переводчиком Абрамовым по музею в Константиново, мы (вернее - он) вспомнили о истории Серёжки Фомина. Отец Абрамова учился в ИФЛИ и рассказывал о начале войны. Он с товарищами побежал в военкомат, а учившиеся с ними Шелепин и прочие комсомольские работники тоже побежали - но уже за справками в Кремлёвскую больницу. Одни ушли добровольцами на фронт, а вернувшись, обнаружили своих товарищей генерал-майорами запаса.
Тут, конечно, хитрая история - с одной стороны, из-за поэтов, убитых и живых у ИФЛИ была репутация Лицея - они стояли тесным лесом, в них были вера и доверье - но ещё это был прототип Высшей партийной школы, и, собственно, комсомольский секретарь Шелепин был вполне непоэтическим её продуктом. Он, кстати в числе прочих добровольцев ушёл на финскую фойну и был там заместителем политрука эскадрона. А вот через год на фронт он не ушёл (в чём его многие упрекали). Большинство начальников в Особый период (а Шелепин был секретарём ЦК ВЛКСМ) получили генеральские погоны просто по рангу своего поста, а войну закончил Шелепин с орденом Красной звезды и тремя медалями.
Я, правда, расскажу про другое: ещё в ИФЛИ учился такой молодой человек Ефим Анатольевич Дыскин. Не Иванов, понятное дело. А был он наводчиком зенитного орудия и осенью сорок первого года лупил по немецким танкам прямой наводкой. Стал вполне честным Героем Советского Союза. Не хуже какого-нибудь Фомина.
Всяко бывает.

Извините, если кого обидел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments