Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про панику

Вспомнил отчего-то старый разговор о сетевой панике, заставляюще распространять слух о каком-нибудь несчатье или злодействе, бить в колокол и тамтамы. Дело тут, конечно не в трав-матизме конкретных людей, а в нормальной панике. То есть, в очень хорошо описанной всеми - от психиатров до писателей панике. Поэтому вопрос "Зачем пересылать новость, распростра-нять и резонировать?" имеет сумму чётких ответов. Чтобы заняться психотерапевтическим вы-говариванием, чувствовать причастность, заставить себя и других думать, что он может контро-лировать обстоятельства. Это нормальное поведение обывателя, у которого не хватает мужества молчать, когда страшно. Тут ведь две крайности - создание обнородной оценочной общности, топы в панике. Или покорно смириться с любой несправедливостью. Оба пути - хуже, хотя вто-рой, по крайней мере, не вызывает мельтешения в глазах.
Но, так или иначе, научиться накладывать жгут обывателю лень. Беда в том, что если обыва-тель кричит громко, то жестокое мироздание начинает реагировать, возвращать равновесие, пе-регибая палку в обратную сторону, и появляются всякие "Приказ двести - расстрел на месте". Как было написано в гениальном (без преувеличения) тексте, жемчужине русской литературы: "Такие всегда губят, - бормотал он на ходу. - Начнет болтать, поднимет тревогу. Пойдет пани-ка.
Много случаев знал капитан. Страх - это огонь в соломе. Он охватит всех. Все в один миг потеряют ум. Тогда люди ревут по-звериному. Толпой мечутся по палубе. Бросаются сот-нями к шлюпкам. Топорами рубят руки. С воем кидаются в воду. Мужчины с ножами броса-ются на женщин. Пробивают себе дорогу. Матросы не слушают капитана. Давят, рвут пасса-жиров. Окровавленная толпа бьется, ревет. Это бунт в сумасшедшем доме.
"Этот длинный - спичка в соломе", - подумал капитан и пошел к себе в каюту…
- Нет, я не верю, - говорил пассажир упрямо, со слезами. - У нас есть пассажир. Он - бывший моряк. Я его спрошу. Что-то случилось. Вы меня обманываете.
Пассажир рвался вперёд.
- Вы не хотите сказать. Тайна! Тайна!
- Я скажу. Вы правы - случилось, - сказал тихо капитан. - Станемте здесь. Тут шумит ма-шина. Нас не услышат.
Капитан облокотился на борт. Пассажир стал рядом.
- Я вам объясню подробно, - начал капитан. - Видите вы вон там, - капитан перегнулся за борт, - вон вода бьет струей? Это из машины за борт.
- Да, да, - сказал пассажир, - теперь вижу.
Он тоже глядел вниз. Придерживал очки.
- Ничего не замечаете? - сказал капитан.
Пассажир смотрел все внимательнее. Вдруг капитан присел. Он мигом схватил пассажи-ра за ноги. Рывком запрокинул вверх и толкнул за борт.
Пассажир перевернулся через голову. Исчез за бортом. Капитан повернулся и пошёл прочь. Он достал сигару, отгрыз кончик. Отплюнул на сажень. Ломал спички, пока закуривал".
И дальше: "Вдруг испанец оттолкнул свою даму. Он растолкал народ, вскочил на борт. Он приготовился прыгнуть на плот. Хлопнул выстрел. Испанец рухнул за борт. Капитан оставил револьвер в руке. Бледные люди проходили между матросами. Салерно размещал пассажиров по плотам и шлюпкам".
Извините, если кого обидел.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal