Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сны Березина №7

Внезапно, посреди ночи, зазвонил телефон. Березин подтянулся к аппарату и снял трубку. Там помолчали и спросили Ахмакову, Анну Андреевну.
- Э... К сожалению..., - пробормотал Березин и заснул снова. Тогда пришёл к Березину другой сон, в котором он действовал под фамилией своего друга Раевского. Сон был похож на сказку.
В этой сказке Раевский беседует с одной девушкой, невесть откуда взявшейся.
Из не совсем доходчивого рассказа девушки Раевский понял следующее. История эта началась ровно сто лет назад, когда в английском владении Сянган, а проще говоря, Гонконг, жил старый капитан со своей приёмной внучкой. Хотя были они не так уж бедны, старик и девочка делили дом с каким-то китайским монахом. Однажды этот монах явился к капитану необычайно встревоженный.
Оказывается к нему пришёл некто и попросил-потребовал отковать (монах был ещё ко всему прочему алхимиком на восточный манер) некую пилюлю. Это было очень непонятно, и Раевский переспросил, однако девушка утверждала, что именно пилюлю, которая являлась прямо-таки сосредоточием мирового зла. Пилюля была выкована, но тут-то монах понял, что отдавать её заказчику ни в коем случае нельзя, ибо, получив её в руки, таинственный некто натворит таких дел, что ему самому станет тошно.
О чем этот монах раньше думал, Раевскому было совершенно непонятно. Но в назначенный день за пилюлей явился странный человечек - тут девушка подняла руки к голове и сделала странное движение, растопырив пальцы, - в шляпе с острым конусом посередине и полями, похожими на перепонки летучей мыши.
- Я и сейчас вижу, как они шли втроём - этот страшный человек, китаец и дедушка.
Тут у Раевского зашевелились волосы на голове.
А девушка между тем говорила:
- Человек в перепончатой шляпе заночевал у нас, и они всю ночь о чём-то говорили, а наутро он исчез, хотя я не видела, чтобы кто-нибудь выходил из дома. Потом я узнала, что дедушка придумал, как обмануть его, и страшный человек унёс вместо настоящей пилюли поддельную, которую китаец с дедушкой сделали в предыдущую ночь. Сначала пославший человечка не заметил подделки, но на третий день человечек явился снова.
Я играла во дворе и видела только, как дедушка отворил дверь и сразу осел, и, схватившись за грудь, упал.
Тогда человек в шляпе с острой тульей вошел в дом, и через некоторое время дом загорелся, но оттуда вышел только этот человек, а наш китаец так и остался в своей мастерской.
Наверное, этот человек убил и его.
Но, несмотря ни на что, он не нашёл своей пилюли, потому что дедушка и китаец спрятали пилюлю так, что никто до сих пор не может её найти.
Тот человек, который приходил за пилюлей, очень странно посмотрел на меня тогда, и с тех пор я всё время его встречаю, кажется, он и теперь рядом...
Раевский боязливо оглянулся (в своём сне).
Девушка продолжала рассказывать, и Раевский узнал, что вследствие взгляда незнакомца его собеседница ослепла, то есть не совсем даже ослепла, а стала видеть не как все, особым зрением. Но это ещё не всё. С того момента она почти перестала расти и стареть, так и оставшись такой, какой была в тот день. Раевский невольно ещё раз оглядел девушку. На вид ей было лет семнадцать.
Однако, пока он её разглядывал, рассказ продолжался, и он упустил что-то важное. Девушка каким-то образом уже попала в Америку. Прошло сто лет с начала этой истории, и там, в Америке, некая богатая и чрезвычайно красивая женщина хотела её удочерить.
Сразу было понятно, что с этой женщиной не всё чисто, но дело шло к её выгоде, и чуть было она не увезла володину знакомую, как вдруг появился старый доктор. Этот старичок был добрым гением этой девушки все прошедшие сто лет, и тоже появлялся, как и страшный человек, в самых неожиданных местах.
В огромной приёмной зале, когда девушку подвёл и к будущей приёмной матери, он положил руку ей на плечо и сказал:
- Посмотри внимательно, что ты видишь?
- Я вижу большую комнату, - сказала девочка. - В ней много людей, и все они добрые, но я их плохо вижу.
- А кого ты ещё видишь? - снова спросил он.
- Ещё я вижу перед собой старую, очень старую женщину с лицом похожим на смерть.
Тогда девушка услышала крик десятков людей, которые, бросив взгляд на хозяйку, увидели, как она сморщилась, как опало её платье, а прекрасные глаза превратились в чёрные ямы.
Оканчивается этот сон так:
И Раевский положил цилиндр в самую середину костра.
Внезапно рядом с ним, в огне, появилась жёлтая кошка.
Она тянулась лапами к цилиндру, но не могла его достать, и вдруг она вспыхнула, и вмиг от неё остались только кости.
Рассеянный свет упал на поляну, осветив угли, и Раевский (он же Березин) увидел, что это не кости, а просто маленькие чёрные головешки.
Смысл этого сна совершенно непонятен, и с отчаяния приснилось Березину ещё несколько снов, о которых он рассказал сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments