Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про орфографию (1997)

.

...Мысль о ценности консерватизма и того, что элита должна консервировать культурную норму, мне близка. Эпиграфом к этому рассуждению можно выбрать следующие слова: "На замечание: "Вы написали с ошибкой" ответствуй: "Так всегда выглядт в моём написании"". Это, понятно, Даниил Хармс. С правописанием в новое время очень интересная история.
Все эти эксперименты с нарочито неверной  грамматикой похожи на возврат к екатерининскому времени, когда не существовало принятых всеми правил орфографии. Оттого Екатерина писала слово "ещё" со множеством ошибок, но так писали все. Она была ещё из лучших. Особенность нового времени в том, что написанное с ошибкой уже не выглядит неправильным, такое написание выглядит нормой.
Что-то должно крыться в том,что мы стали меньше писать ручками и карандашами, поэтому иначе воспринимаем орфографию. Делаем иначе мотививированные ошибки - из-за перехода на другую раскладку клавиатуры, из-за рядом стоящих клавиш, например. Меняется порядок букв в словах. Это ошибки-описки качественно новые, их не было без клавиатуры пишущей машинки или компьютера. Есть ещё ошибки-ошибки, те, что совершены потому, что вовсе нет нормы. В язык приходит новое слово и непонятно, каков его род, звук и цвет.
Пропал институт правильно говорящих телевизионных голов, служивших точкой отсчёта, нормой произношения. Дикторы, неверно расставляющие ударения, путающиеся в иностранных словах, как любовник в собственных штанах - распространились по всему миру.
Всё это не просто так, всё это к чему-нибудь приверчено, как сказал маленький мальчик в рассказе Сарояна.
Это всё куда интереснее нарочито неправильного написания, имитирующего речь.
Есть еще такая характерная описка, как написание двух больших букв вместо одной при быстрой печати - когда пишущий не успевает отжать Shift. А орфография электронных сообщений, сообщений по ICQ - что по-русски, что по-английски - это вообще тема для диссертации. Я знаю одну очень грамотную и квалифицированную переводчицу, которая пишет огромное количество почты, и вот уже несколько лет в неформальной переписке она до клавиши Shift не дотрагивается.
Цензура есть, она иного толка, но это предмет не этого разговора. Тем не менее, она есть везде - от чатов до телевидения, от газет до собственно военной цензуры. Если профессиональных культуртрегеров будет в десять раз больше, они всё равно не смогут бороться с демократической тенденцией. Усиливается поток высказываний -  потому что сейчас увеличилось не просто количество людей, а количество как бы равноправных людей, которые претендуют на то, что бы их услышали. Изменилось общественное отношение к ошибке, опечатке. Известная сцена из фильма "Зеркало", когда мать героя бежит сквозь дождь в типографию, где работает корректором, история об исправлении несделанной ошибки, сейчас невозможна.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments