Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сны Березина №1

Березин заснул, и приснился ему очень странный сон. А сон был в особом, разговорном стиле - будто есть у Березина в приятелях некий милицейский майор. Трофимов его фамилия. И расследует этот Трофимов серию загадочных убийств. Убийства происходят в Киеве, в Москве... Столица наполнена слухами. Генерала МВД в отставке зарезали, уголовник П. как бы случайно из окна выпал, но обнаруживается между этими убийствами какая-то связь. И майор Трофимов вычисляет убийцу. (Это всё он Березину рассказывает во сне). А убийцей оказывается серенький мышонок, железнодорожник в красной фуражке. Работает в депо.
Там, среди шума и медленно перемещающихся электровозов, Трофимов беседует с железнодорожником с глазу на глаз.
- Какие такие убийства? - удивляется старичок железнодорожник. - У нас, кажется, вообще преступность снижается. Да и кто же это такое удумает, кто это убил?
- Вы. Вы и убили-с. - Так Майор Трофимов ему и отвечает. Ломается старичок, а потом и говорит:
- Ну, ладно, скажу, не мучайтесь. Я…
А потом и объясняет, что к чему.
- Уговорил меня этот чекист в лагерь. Друг мой старый - с одного завода, и не меня одного, многих. А на этапе вышел у нас с бытовичками спор. Десять буханок, а нас шестьдесят человек. Пошёл дружок мой, бывший бухгалтер играть на хлеб.
Он староста был. Ставка - пайка наша. И проиграл. Я его шарф потом видел. Потом тасовать нас стали по командировкам... Железку вдоль океана строить. Атомную руду грести. Туда 45 человек нужно было. А нас уж 55 и осталось. Знали, что никто не вернется - жребий тянули. Я один из всех и выжил. Ладно, думаю. Я сам чекист. Рабочая справедливость у меня в печенках сидит. Надо карать, я решил. Никто их без меня не покарает. А я сумею, думаю. Вора законного вы проморгали. Я его чисто убрал, никто и не подумал чего. Хотя у меня там и отпечаточки оставались. И сейчас уйду. Жалко, вот сына потерял в этой катавасии. Пробовал искать, да нельзя мне этого. Знаю, всё знаю, как кто работает. Сам я чекист бывший, сам боец карающих органов...
Так-то Трофимов, чистый я. Ни одной улики не осталось у вас!
- Ну, а как насчёт совести-то? Преступление, как-никак!
- Преступление? Какое преступление?.. Не думаю я о нём. Может, мне за такое сорок смертных грехов простится должно... Иди-ка ты, майор, с Богом. Я в него там уверовал и тебе советую...
Приходит майор на следующий день в депо, а старичок уволился. Уехал куда-то в Сибирь. Тогда стал майор Трофимов искать и самого старичка, и его сына. Тогда же всё Березину и рассказал. Уехали они вдвоём в поисках старичка почему-то в Ленинград. И вот входят, наконец, в коммуналку на 7-ой линии. Дверь им открыла какая-то высохшая женщина.
Спрашивают Березин с Трофимовым:
- Абросов здесь проживает?
А она рукой махнула и ушла куда-то.
Прошли они туда - и правда, там старичок. Совсем неживой, лежит на кровати, лицо востренькое... Соседка медсестра рядом на стуле сидит и рассказывает:
- Я ведь специально лифт вызывала, когда он ко мне спускался на два этажа... Совсем воздушный был, того и гляди, ветром снесёт... Мухи не обидит. Я ведь специально лифт вызывала...
И тут со стуком открывается дверь, на пороге появляется высокий хорошо одетый мужчина. Да как закричит:
- Папа!..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments