Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про джазовое кафе (1998)

 

А что касается меня самого, то отчего-то возвращаясь из "…." вспоминал докризисное время. Угрюмое, несмотря на кажущееся изобилие, время, и вспоминал то, как менялись машины одних и тех же людей, оставленные у входа в знакомое кафе. Люди меняли машины, а машины меняли людей. Один, кстати, принципиально ездил на ржавых "Жигулях", за которыми носилась машина с охраной. Поэтому я припомнил, как ходил в джазовый клуб, что теперь существует рядом с этим кафе. Пустые столики занимались людьми, наглядно доказывавшими превосходство статистики Бозе-Эйнштейна над статистикой Ферми-Дирака. По этой статистике сначала должны заполняться все столики равномерно, а люди должны сохранять максимальную дистанцию друг между другом.
Луч маленького прожектора образовал среди дыма белый столбик, упирающийся в клавишные. Блестели металликом барабаны, и вот даже свет мигал в зале. В стенной нише пылилась домра. Над ней висела вертикально коричневая тарелка в раме из ножей и вилок. Пришли двое - видимо, владельцы заведения. Пришёл темнокожий человек в ослепительно-белой рубашке и с комком красного платка в нагрудном кармане пиджака. Появились и немногочисленные посетители. Привели маленькую девочку, и она пускала пузыри в коктейле через трубочку. Одни музыканты, отдыхая, сидели за столиком у сцены и слушали, как играют другие. И ноги - тех и других дрожали в такт музыке. Бородатый заведовал ударными. Длинноволосый играл на гитаре. Вспыхивала у клавишника вместо живота белая надпись Roland.
Главных было двое - толстый, поросший щетиной повсюду, и седой - худой и собранный, что играл более технично. Зато толстый играл с душой. Голова его, внезапно попадая в вертикальный луч, вспыхивала вдруг серебром и вновь скрывалась в черноте. Впрочем, толстый, сидя потом за столом, рассказывал какую-то утомительную историю, как они с друзьями продавали друг другу шапки-пирожки, точь-в-точь такие же, какие носили члены Политбюро.
А потом это время кончилось, и я пошёл домой.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments