Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про задающих вопросы

.

Довольно часто, на разных мероприятиях, я видел людей, задающих вопросы. Иногда это были люди в теме - вроде героя знаменитого фильма "Девять дней одного года", которого играет актёр Смоктуновский. Он хочет придти на какую-то защиту и задать вопрос - всего один, "маленький вопросик". И понятно, что это вопрос, разрушающий целую теорию - вопрос, на который невозможно ответить. Есть ещё вопросы, которые я слышал на пресс-конференциях, когда спрашивают что-то о домашних собачках, крысах или о том, одобряет ли жена министра его галстук. Есть, правда, и особая мотивация людей, что спрашивают что-то на семинарах и лекциях.  Это люди, попавшие на какие-то курсы по переподготовке или занимающиеся схожим времяпровождением.
И вот человек, задаёт вопросы, вопросы, вопросы дурацкие, будто сумасшедшая старуха на выставке, собирающая ненужные ей проспекты и диаграммы. Вопросы задавались не потому, что им хочется что-то узнать, а потому что хочется просто спросить, получить в ответ взгляд или слово.
Это значит, что ты не выпал ещё из жизни, что тебя ещё слушают, с тобой ещё ведут диалог.
Ты ещё жив.
Это так же похоже на старинные правила дуэлей - когда обидчик принимал вызов, то дуэль могла не проводиться. Она могла закончиться принятием вызова - поскольку вызов принят и, значит, признал обиженного равным. Тогда дуэль не нужна, вые живы.
И вот люди задают вопросы, суетятся, ведут организационную работу. Доказывают, что ещё существуют.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments