Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про нефтяников

Ужасно интересная эволюция случилась в русском языке со соловом "нефтяник".
Сначала в нём были "нефтяники из Баку", люди, что имели дворцы в этом южном городе и отдавали дочерей в Смольный институт - не знаю как, не спрашивайте, но моя двоюродная бабушка дружила с девочкой по фамилии Багирова, потом уехавшей в Париж. Вот она-то и была та самая дочь нефтяника.
Потом слово "Смольный" преобрело новое значение, и за ним подтянулось и слово "нефтяник".
Но по инерции Маяковский пишет "Не тебе в снега и в тиф шедшей этими ногами, здесь на ласки выдать их в ужины с нефтяниками". Спустя полвека Карабчиевский оговаривается: "Речь,  конечно, не  о  героических нефтяниках  Каспия,  а  о  парижских нефтяных  магнатах.  Именно этим  буржуям-толстосумам  вынуждена  -  но не должна!  - выдавать  на  ласки свои  длинные  ноги  очаровательная  Татьяна Яковлева. Должна  же  она выдавать их  другим  -  кому подскажет  классовое сознание  (не её,  конечно, а  наше).  Если  бы  она выдала  литейщику Ивану Козыреву,  только что  вселившемуся  в новую квартиру,  или  тем  же рабочим Курска, добывшим  первую  руду, то основании для ревности, этого дворянского чувства,  у Маяковского вроде бы  не должно было  быть. Но такая вероятность затуманила бы ситуацию, н он её  не рассматривает".
Когда я занимался геофизикой, то всё вполне соответствовало стереотипу - "советские нефтяники" были вполне себе чумазые люди, с северными надбавками и тяжёлой работой.
В кинохронике в основном показывали как они умывают свои грязные рожи чёрным золотом, и цвет их лиц от этого не меняется.
Когда я работал по нефти, то видел нефтяников вдосталь - и тех, что бурили всухую, и тех, что прокалывали линзы посередине, ккак, впрочем, и грамотных работяг, что виртуозным бурением экономили стране миллионы, и тех, кто нутром чувствовал каждый сантиметр пласта. В первое воскресенье сентября грамотные начальники сторпорили буровые станки, потому что спирт ломил железо в День нефтяника.
А потом что-то щёлкнуло, нефть стала по четыре, потом по семь, затем по двадцать - и так дале до ста сорока.
И  нефтяниками стали опять те, у кого девка в институте благородных девий, ландо, дворец и девичьи ноги на плечах.
Правда, говорят, что теперь маятник качнётся в прежнюю сторону.
А, может в фавор выйдут газовщики, побив нефтяников, и враза "Заходил газовщик" будет означать не маньяка-убийцу по кличке "Мосгаз", а визит барина с шампанским и цветами.
Кто уж точно прожил долгую, насыщенную жизнь, так это Яковлева, то есть Татьяна дю Плесси-Либерман.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments