Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про собственное интервью (фрагмент)

.

- ...
- Считаете ли вы, что современная фантастика - удел молодых?
- Если говорить о читателях, то среди них довольно много молодёжи, это да. Любители фентэзи - это довольно молодые люди, но, конечно, исключения всё равно есть. Дело ещё и в том, что активные мероприятия - ролевые игры на свежем воздухе - это вообще молодое дело. Или, скажем, интерес к техническим новинкам с годами проходит. Тоже не у всех, конечно. Но если говорить не только о чтении, но и об обсуждении текстов, всё упирается в Сеть. А есть и книги, тесно спаянные с компьютерными играми. Пенсионеры, ползающие с помощью клавиатуры по Чернобыльской зоне, конечно, есть, но не они составляют большинство истребителей ядерных мутантов. И ясно, что активные молодые люди среди читателей фантастики присутствуют в большей степени, чем в кругу читателей релаксирующих любовных романов. Ну и есть целый канон подростковой фантастики - там можно, мне кажется, говорить об особых требованиях. Там понятия добра и справедливости, чести и смелости на виду. Там очень тяжело ссылаться на то, что герой - подонок от того, что мир сложен и у взрослых слово "нравственность" размыто.
- А нет ли тут эскапизма, то есть бегства от действительности, у всех этих подростков с мечами?
- Я вообще разделил бы два типа, как вы говорите "эскапизма", и не один из них не плох. Первый - это не бегство, а выстраивание разных фортификационных сооружений для укрытия. Совсем по-другому звучит, согласитесь. Люди тянутся к схожим с ними, собираются вместе, что-то сочиняют, в общем, не бегут, а обороняются от скуки и жестокости. Второе тип - это уход в любительские занятия, иногда становящиеся профессиональными. Историческое фехтование, шитьё причудливых костюмов, сочинение собственных историй.
У каждого своя правда.
Это, заметьте, мы сейчас только о фентэзи говорили. А есть ещё любители альтернативной истории - одного такого я видел деле, когда они хоронили погибших солдат Второй ударной армии, история которой была вовсе не альтернативной.
Я сам подтруниваю над многими фантастами и их поклонниками, но про то, что у всякого есть своя правда и свой смысл - повторяю постоянно.

- ....


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments