Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про парность.

Как я уже говорил, Грин всегда окружает своих героев парными женщинами-героинями. Героини симметричны друг другу, симметричны относительно мужчины. Биче Сениэль в "Бегущей по волнам" есть инвариант Руны Бергуэм из "Блистающего мира", а Дэзи, конечно - Тави. причём герои Грина всегда выбирают синиц - точно так же, как герой Майн-Рида выбирает квартеронку, а не её белую госпожу.
Кстати, лебединые героини одинаково говорят с чиновниками и простонародьем:
"- Пропустите меня.
Этот тон, выработанный столетиями, действовал всегда одинаково. Часть людей отскочила, а часть, изогнувшись, вытолкнута была раздавшейся массой. и девушка вошла в круг". Биче при этом девятнадцать лет - все герои Грина многозначительная молодёжь, говорящая внушительно, так как говорят только старики.
Маленький канцелярский мир Гарвея это какое-то выиграное в суде дело, принёсшее несколько тысяч, каменный дом с садом и земельным участком… Безделье, наконец.
А путь к этому достатку долог - "Подумав, я согласился принять заведование иностранной корреспонденцией в чайной фирме Альберта Витмер и повёл странную двойную жизнь, одна часть от которой представляла деловой день, другая - отдельный от всего вечер, где сталкивались и развивались воспоминания".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments