Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про хождение по водам.

Есть история, которую с различной степенью достоверности, рассказывают различные люди. Мне рассказывали её про Олешу, который поучал Катаева, как нужно писать прозу - мне, разумеется, нужно это проверить это по воспоминаниям Катаева. Итак Олеша якобы говорил: "Понимешь, можно написать любой по глупости текст, но закончи его метафорой типа: "Он шёл, а в спину ему смотрели синие глаза огородов" и текст заиграет. Получится настоящая литература".
У Грина получается то же самое - только метафоры живут в конце каждого абзаца. Их много, чрезвычайно много, от них ломятся страницы, как лотки на восточном базаре. Или. вернее, как витрины модного магазина.
Вот Томас Гарвей из "Бегущей по волнам" говорит полицейскому чиновнику в комнате убитого капитана: "Кажется, он не был ограблен". Дальше Грин пишет: "Комиссар посмотрел на меня, как в окно". Наваждеие там бросает на людей терпкую тень, старички стоят, погруженные в воспоминания, как в древний мох,
Кстати, в "Бегущей по волнам" даже невнимательный читатель, занимающийся фронтальным чтением романов Грина увидит тот же мотив, что и в его сказаниях о летающих людях. Фрэзи Грант бежит по волнам без усилия, волей желания.
"Я уже дала себе слово быть там, и я сдержу его или умру". "Прощайте! Не знаю, что делается со мной, но отступить уже не могу". "Это не так трудно, как я думала. Передайте моему жениху, что он меня более не увидит. Прощай, и ты, милый отец! Прощай, моя родина!" .
Хождение по воде - занятие известное.
Интересно то, что у Грина оно непринуждённо, дар случаен и не заслужен страданием.
А я продолжаю жить в мире, где всё ещё живёт один бородатый мужик, открыл другому, тоже бородатому, секрет лёгкой поступи по волнам. Видишь, братан, начал он рассказывать этот рецепт, крест на горе…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments