Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про камеру-обскуру

.

Попал я в чужом городе на странную выставку. Это была выставка камеры-обскуры. Собственно, главным экспонатом в ней была сама камера-обскура. Дело в том, что внутрь ее можно было залезть. Эту камеру сделала какая-то неизвестная мне женщина-фотограф. В абсолютно черной комнате, в каждом из окон, заклееный черным картоном, она сделала по дырке, и вот, стоя в этой черной комнате, нужно было смотреть на стены.
По стенам пробегали люди, размахивая руками, переплывали со стены на потолок искаженные этой дырочной оптикой автомобили. Бородатый хозяин галереи радостно показывал нам это чудо физических законов, а я думал в этот момент, что главная метафора набоковского романа не в аналогии с тем, что внутренность ящика темна, а с тем, что всё в нем оттображается вверх ногами. И все окружающее попадает в мозги к герою через маленькое отверстие. Попадает вверх ногами.
Очень познавательно было это сидение внутри камеры-обскуры, не говоря уж о том, что все эти посещения неизвестно чего за границей почему-то приобретают особенный смысл.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments