Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История не для всех про сетевые конкурсы. Часть I

.

Я уже несколько раз писал о разных Сетевых конкурсах. Как правило типовой Сетевой конкурс - это конкурс рассказа (романам тяжело соревноваться - многие брезуют читать их с экрана, а поэты грызутся по-своему), причём это конкурс рассказа, который судится самими участниками. Так уж вышло, что сообщества фантастов тут лидируют. До сих пор (лет за восемь) ничего лучше конкурса "48 часов" или "Грелка" не придумали. Я кстати, хочу передать привет и поклон нынешним его модераторам morry_slc (и ещё кому-то (их, кажется, несколько), меня должны поправить - я их лично не знаю, но наверняка это самоотверженные люди) - потому что труд это тяжёлы и неблагодарный. Дай Бог им здоровья и денег побольше.
Вот lev_usyskin только что спрашивал, откуда мем "рассказ пра сабачку" - так это оттуда. (Один из рассказов был про несчастных героев, мальчика (не помню) и собачку без ноги. Это был непригодный для чтения, но формально соответствующий условиям рассказ, что сочетал в себе все графоманские штампы в духе "всех жалко, все умерли").
Собственно, Сетевые конкурсы рассказов - это графомания чистой воды. Я за это их и люблю.
Мне иногда пеняют, что я хвалил и участвовал. Ну так по этому поводу есть известный исторический анекдот про Тютчева, которому пеняли на то, что он напечатал где-то не там стихотворение. На Это Тютчев отвечал, что, дескать, если бы санкт-перербургский полицмейстер издавал бы листок, озаглавленный неприличным словом из трёх букв, то он бы и там напечатался: "Стихи очищают". Наполненное адреналином время мне очень нравится, а результат можно потом пустить в дело. Внимательный наблюдатель может сделать интересные выводы: например, то, что молодая шпана, что было пришла стереть старичков с лица земли мгновенно в них и превращается- "Боже! До чего мы дожили! Какую традицию погребаем, победил рассказ "Два эльфа"! Где времена "Повести о верном бластере"!"...
Иногда, впрочем, участников заносит, и они начинают рассуждать о конкурсах, как о чём-то серьёзно-литературном.  (Но это отдельная история).
Это очень важная функция - в эпоху массового письма, канализировать (я так люблю это психиатрическое слово) народное творчество. Творчество это вот какое (не скажу с какого конкурса):

"Он представился Александром. Гладкость и белизна его кожи заставляла содрогаться многих, как от ужаса, так и от вожделения, но более всего - завораживали глаза. Ум скользил холодной струей из них, красота и аристократичность заставляли восхищенно замирать. Девушка выделялась из толпы, она восхитилась этим человеком, но взгляд не выдал ее - он был так же ядовит, как обычно, и излучал море саркастичного презрения".

"Ее стройное тело в облегающих одеждах заставляло оглядываться каждого второго человека, ее же белое лицо небывалой красоты заставляло оглядываться каждого первого, вследствие чего на нее смотрели все".

"Моя личность в инфосфере почувствовала, как где-то в глубине астероида мою анабиозную тушку погрузили на транспортёр. Дело за малым - зачитать новые директивы и стереть файл личности с тюремного сервера".

"От идей создания сетей из хемотронных пентодов размером с клеточное ядро преподаватель электроники прятался в мужском туалете. А теперь я тут с вами изъясняюсь на Toshiba размером с книгу. Только на экзамене и можно было по-обсуждать физический смысла следствия из преобразований Лоренца, которое приводит к квадратному уравнению. Если один объект двигается относительно другого с около-световой скоростью, то решения два - видимая скорость 0.7 световой или с корнем из мнимой единицы".

"Каждую секунду пещера озарялось вспышками. В дракона летели огненные шары, испускаемые магами-людьми, ледяные стрелы от светлых и воздушные смерчи от тёмных эльфов. Даже лучники, поддавшись общему порыву, стреляли без устали".

"Бориса Борового в три часа ночи разбудил звонок телефона. На другом конце находился адмирал Смит".

"Я люблю тебя. Ты будешь мириться с моим дурацким характером, вечным беспорядком, запахом лака и растворителя и стружками, даже на супружеском ложе.
Я не могла жить по-другому.
Ты родишь мне двоих сыновей.
Я - краснодеревщик".

"Получив на закуску удар шаровой молнии, тот разразился тревожными сиренами и начал палить во все стороны, а лейтенант кое-как скатился с лестницы и, обогнув кучу мусора во дворе, нырнул в подъезд чудом сохранившегося дома. Спустя мгновение заработал генератор черных мини-дыр страйдера, и раздался громкий продолжительный грохот.

"Что может сделать Михаил Викторович со своим оптимизмом, доспехами, лазерной пушкой и мечем"?

"... И мир начал умирать..." - подумал генерал Потапов. Михаил Викторович был оптимистом, за это его в гвардии прозвали психом. Ведь он видел столько хороших перспектив выиграть сражение вшестером против десяти тысяч"!

"Сегодня день запуска Адронного коллайдера. Что случилось? Почему суета? Я оторвался от монитора и увидел очумевшиеглаза коллег. Половина - в ступоре. Огромный, ослепительный поток энергии мыслей миллиардов людей, собранный в одном человеке, хлынул через самое короткое измерение - коридор времени, туда, где зарождался ХАОС и ВечноеБезмолвие.
- Не знаю, как у вас, а у меня рабочий день, на сегодня, закончен. Пока, коллеги! - Я вышел на улицу...........
Что это было? Почему , именно, мне это дано? Какой невообразимой силой я теперь обладаю? Почему? Как жить с этим? - вот вопросы, над которыми стоит задуматься. Кто даст мне на них ответы? И........, когда???

"Ксант развернулся и вышел из этого окопа. В соседнем окопе он увидел в куче разбитого бетона и земли, ствол ружья. Он взялся за ствол и, поднатужившись, вытащил его из кучи. На его рукоятке, сжимая ее, висела чья-то рука. Сейчас это не вызывало у него тошноты, как это было вначале, и он ударом руки сбил ее обратно на кучу.
В окоп ввалился Вил, таща за собой пушку и увидев Ксанта, крикнул:
- Ну, ты и дурак, но мне ты нравишься.
- Здесь были настоящие солдаты. Ящеры просчитались...

"Вот казалось бы, обычная девочка. И имя у нее красивое Лена, и фамилия замечательная - Медведева, и сама просто золото. Маме помогает, стирает, готовит, квартиру убирает, и полы моет, и окна, и ведет себя хорошо. Иногда, правда, с родными повздорить может, ну да это со всеми бывает. И ведь никто не ожидал от нее. А случилось вот что. Взяла она и выплюнула печень. Вот так: харк - и печень уже на асфальте. Удивилась Лена, посмотрела на печень свою и говорит ей:
- привет"!

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →