Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Моцарта

.

Моцарт умер 5 февраля 1791 года. Главный врач Вены Гульденер фон Лобес сделал заключение о ревматическо-воспалительной лихорадке. Только в 1823 году имя Сальери впервые было связано с историей смерти Моцарта.
В книге, которую я читал, сидя в маленькой австрийской деревне, было очень интересное замечание: "они вернулись с полдороги в бурю, потому как, согласно предписаниям, похороны должны были проходить без траурного шествия и без священника - для близких прощание с умершим оканчивалось отпеванием в соборе".
Там же рассказывали, что при Иосифе Втором было принято погребение в мешках с засыпкой гашеной известью, что было отменено в 1785 году. В могилы, впрочем, клали четверых взрослых и двух детей или пять взрослых покойников. Констанца посетила кладбище спустя семнадцать лет после смерти Моцарта, причем на могиле не было креста, кстати, могилы вообще оставались необозначенными, а "надгробные" плиты ставили у ограды кладбища. На могилу Моцарта ходила жена его друга Иоганна Георга Альбрехтсбергера, которая брала с собой сына. На пятидесятилетие со дня смерти подросший сын указал место, потом какой-то портной, посадил там дерево, в 1859 году поставили памятник, в столетний юбилей его убрали, а потом сделали новый из остатков старых могил. В 1902 году Зальцбургскому музею передали череп Моцарта - тоже довольно спорная реликвия, что-то вроде черепа Моцарта-ребенка.
Вот, размышляя обо всем этом, я понял, что не пойду на кладбище Сен-Маркс и не буду глядеть на маленького каменного пупса с толстым, похожим на фаллос факелом в руках.
 



Извините, если кого обидел.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal