Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сон с элементами модерна.

…А приснился мне сон в декорациях модерна, но сначала жизнь в нём шла среди каких-то многочисленных городских развалин. Это не то Питер, не то Москва - не то и вовсе среднеевропейский город. Ведь только в больших городах есть дома, похожие на настояще трущобы. Потому что настоящее трущобное здание может получиться только из приличного дома. И вот я попадаю в один из них, кажется, на какой-то семейный праздник - система коридорная, я перепутал этаж, а там какой-то восточный безголосый мальчик мнёт тряпочку в пустом пространстве, на кухне булькает эмалированное ведро и хрюкает общественный канализационный прибор в отгородке. Ба, да это не сон, это просто отчёт о событиях одного дождливого дня, но вот я уже живу в таком доме, стропила его непрямы, а крыша съезжает во двор. Ширина его фасада - ровно одно окно, он убог, как убог во рту сгнивший зуб.
Жизнь в нём тосклива, как русская эстрада. Капают дождевые и талые воды в тазы и вот я ухожу гулять с приятелем, и среди улиц он приводит меня в дом, облитый стеклом, будто оранжерея. Окна вставлены в изящные рамы, обливные побеги модерна струятся по ним, здание вычурно, будто взята столетняя сахарница, стекло в серебре, и, увеличенная, поставлена среди печального промышленного бетона. Мы заходим в помещение, освещённое газовыми рожками и видим, что оно полно мужчин и женщин. Сюртуки и долгие платья в пол, шляпки, атмосфера курзала, лёгкий шёпот, бормотание… Приятель мой исчезает, и тут я догадываюсь, что это здание - сумасшедший дом особой конструкции. Мышеловка захлопнулась, снег выпал, с ним была плутовка такова. Я понимаю, что что-то чёрное накрыло мою жизнь плащём и вот сейчас, вот-вот, посадят на цепь дурака, и сквозь решётку как зверька кормиить меня придут.
Но, пробираясь по внутренностям этого Стеклянного Дворца, протискиваясь между платьев с запахом похоронного бюро, я вдруг вижу Маленькую Железную Дверцу в Стене, кто-то машет из неё призывно, шелестит тихо, но настойчиво - братан, давай сюда, сюда, братан… Я вылезаю на пустырь из стеклянной смирительной колбы, но, путешествуя по выстуженным улицам, на которые только что действительно выпал первый настоящий снег, первый горизонтальный снег этого года, я продолжаю думать о загадке этого здания. На следующий вечер я снова пробираюсь туда, но не успеваю сделать и двух шагов по зале, как меня хватают несколько человек и заламывают руки. Кто-то начальствующий вырастает передо мной, и рядом со мной стоит мой приятель.
- Мы давно тебя выслеживали, - говорят они. И знали, что ты вернёшься. Этого нам и было нужно - потому как, человек, которого привели сюда обманом или силой, может выбраться из нашего сумасшедшего дома,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments