Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про уху

.

Вчера писатель Каганов позвал меня есть уху. На природу позвал - в какие-то отдалённые местности чертановских районов. Была ночь, большая Луна и странные крики с пустырей.
Всюду была жизнь, как на картине художника Ярошенко. Долго я искал дороги - вот минул и забор, автостоянка и низенький дубовый лес. Промеж деревьев вьется дорожка и выходит в поле. Кажись, та самая. Вышел и на поле — место точь-в-точь кладбище: вон и вышка ЛЭП торчит; но никого не видно. «Нет, это не то место. То, стало быть, подалее; нужно, видно, поворотить к автостоянке!» Поворотил назад, стал идти другою дорогою — какие-то люди курят, сидя на корточках, а линии ЛЭП нет! Опять поворотил поближе к линии ЛЭП — автостоянка спряталась. В поле, как нарочно, стал накрапывать дождик. Побежал снова к автостоянке — ЛЭП пропала; подобрался к ЛЭП — автостоянка пропала.
Казалось, что упыри и вурдалаки собрались в этих местах и заняты своим нехитрым пиром.
Темно и глухо, как в винном подвале; только слышно было, как кто-то чавкает, да далеко-далеко вверху, над головою, холодный ветер гуляет по верхушкам дерев. Как вот завеяло таким холодом, что я вздрогнул, да, будто зарницею, осветило на минуту весь лес. Я тотчас увидел дорожку, пробиравшуюся промеж мелкого кустарника. Вот обожжённое дерево, и кусты терновника! Однако ж не совсем весело было продираться через эти колючие кусты; еще отроду не видывал я, чтобы проклятые шипы и сучья так больно царапались: почти на каждом шагу забирало меня вскрикнуть. Мало-помалу выбрался я на просторное место, где деревья редели и становились такие широкие, каких я не видывал даже и в Сокольниках. Глядь, между деревьями мелькнула и речка, черная, словно вороненая сталь. Долго стоял я у берега, посматривая на все стороны. На другом берегу горит огонь, вот-вот готовый погаснуть, но снова отсвечивается в речке, вздрагивая как таджик в лапах участкового. Вот и мостик! «Ну, тут одна только цирковой велосипед и проедет», подумал я. Однако ж, я ступил туда смело и, скоро был уже на другом берегу. Теперь только разглядел я, что возле огня сидели люди, и такие смазливые рожи, что попросту не описать.
Меня встретили и подвели к огромному магическому камню, на котором стоял чан с ухой. От чана тянуло одуряющим рыбным запахом, а у подножия камня лежал большой русалочий хвост - будто подношение неизвестным гениям места.
Я вытащил из-за голенища высокого ботинка ложку, облизал её, и пустил в свободное плавание по появившейся невесть откуда миске.
Сказочные существа вокруг ели степенно и неспешно. Лишь изредка кто-нибудь сплёвывал под ноги дары моря - то золотой дублон, то звено якорной цепи.
Шло время и небо на востоке набухло кровью. Тут всё исчезло, миски пропали, а пирующие засобирались восвояси. Меня позвали на продолжение пира в местность, где петуха вовсе не сыщешь и пировать можно вечно, но я, раскинув мозгами, отказался.
Кто-то из сотрапезников моих щёлкнул пальцами, и я провалился под землю, попав прямо в вагон метро. Никто из пассажиров не обратил на меня внимания, да и домашние не заметили моего исчезновения, решив, что я просто зачитался в туалете.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments