Но есть ещё одно обстоятельство - чудо по Грину однократно, и оно обеспечивает героя своим действием на всю жизнь. Герои Грина точь-в-точь как гимназист Корейко - мечтают найти кожаный кошелёк под водостоком на углу улицы Полтавской Победы. Они найдут его и дальше всё будет хорошо.
Этот мотив есть и у Куприна, и у Андреева, и у Леонова и у Теффи.
Беспризорное богатство, клад, который не ты положил, но ты владеешь - идея чрезвычайно притягательная.
Причём имеются в виду именно кладоискатели. Показателен герой "Золотой цепи" - найдя пиратскую якорную цепь, сделанную из золота, он сразу же передаёт её в руки ростовщика - "Я поручил верному человеку распоряжаться моими деньгами, чтобы самому быть свободным. Через год он телеграфировал мне, что что оно возросло до пятнадцати миллионов. Я путешествовал в то время. Путешествуя в течении трёх лет, я получил несколько таких извещений. Этот человек пас моё стадо и умножал его с такой удачей, что перевалило за пятьдесят. Он вывалил моё золото, где хотел - в нефти, каменном угле, биржевом поту, судостроении и... я уже забыл, где. Я только получал телеграммы. Как это вам нравится?".
При этом Гануверу, который кажется пресыщенным стариком, говоря всё это, исполнилось всего двадцать восемь лет, на что Грин специально указывает.
В "Золотой цепи", если уж говорить о технике, впервые для меня появляются встроенные в стены шкафы-элеваторы, по которым из кухни поступает еда. Вещь совершенно архетипическая, странствующая по всем фантастическим романам - от "Незнайки в Солнечном городе" Носова до "Возвращения" Стругацких.
Ну а сама цепь появляется у Грина несколько раз - и в первый раз это настоящие кандалы, лежащие на дне озера. И каторжник принимает их за сокровища. Кошелька всё нет, и чудо не происходит.
Грин очень хотел, чтобы человек летал просто так, чтобы это чудо обнаружилось как две тысячи пятьсот рублей в найденном кошельке. Случилось противно законам мироздания, так, в силу большого желания.