Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про патриотизм

.

Прочитал известный текст про патриотизм, который все тут много цитировали, и на который много ссылались. Мне он показался несколько странным: во-первых, некоторое назидание "если ты гордишься тем, что Эйнштейн - еврей, то гордись и Кагановичем" обратимо. Некоторые как раз гордятся Лазарем Моисеевичем, а  Эйнштейн им даром не нужен.
Во-вторых, сама постановка вопроса внешне красива, как  неточная метафора, но по сути не верна.
Дело в том, что логический вывод из неё в том, что гордиться вовсе ничем нельзя.
То есть двойка может гордиться рядом простых чисел, а уж больше никто и ничем. Потому что во всяком ряду есть паршивая овца, и коли ты влюблённо смотришь на своих детей, так откуда ни возьмись появляется человек и напоминает, что у них двойки в четверти (вне зависимости от следов твоих душевных усилий, дети это вообще чорт знает что такое, их гникто не поймёт). Или ты с гордостью вспоминаешь школьное братство, а тебе напоминают, что Сидоров сел за растрату.
Патриотизм ведь похож на любовь, и ведь как скажешь, что у тебя есть чувство к отеческим гробам, так сразу подставляешься - начнут тыкать пальцами: нет у тебя в этих гробах личного участия, если ты, конечно, не убил дедушку лопатой. Но любовь вообще чувство не вполне логическое.
Но она есть, как тот самый суслик, которого не видно.
То есть, остаётся гордиться самим собой, что, конечно, необходимо до известной степени, но скучновато.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments