Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про коротышкин набор для журналистов

Истории про Незнайку устроены так, что их чрезвычайно легко растаскивать на цитаты и на эпиграфы. В этом мародёрстве нет никакой трудности.
Вот малый набор для желающих:

Эпиграф для статьи о Ходорковском: "Незнайка с испугом отскочил в сторону, выхватил поскорей палочку, замахал ею и закричал: "Хочу, чтоб стены милиции рухнули, и я невредимый выбрался на свободу"!
Эпиграф для статьи о молодёжной культуре: "Потом опять начались заросли мака.
- Здесь, наверно, какие-нибудь макоеды живут, - сказал Пестренький.
- Это какие еще макоеды? - спросил Незнайка.
- Ну, которые любят мак".
Эпиграф для статьи по национальному вопросу (любой политической ориентации): "Этот Пачкуля Пестренький ходил обычно в серых штанах и такой же серенькой курточке, а на голове у него была серая тюбетейка с узорами, которую он называл ермолкой. Необходимо упомянуть, что Пачкуля был довольно смешной коротышка. У него были два правила: никогда не умываться и ничему не удивляться. Соблюдать первое правило ему было гораздо трудней, чем второе, потому что коротышки, с которыми он жил в одном доме, всегда заставляли его умываться перед обедом. Если же он заявлял протест, то его просто не пускали за стол".
Эпиграф для статьи о мобильных телефонах: "Конечно! В новейших современных машинах вместо троса употребляется радиомагнитная связь".
Эпиграф для статьи о бюджете для нанотехнологий: "А на чем эти комбайны работают - на спирте или, может быть, на атомной энергии? - спросил Незнайка.
- Не на спирте и не на атомной энергии, а на радиомагнитной энергии, - ответил Калачик.
- Это что за энергия такая?
- Это вроде электрической энергии, только электричество передается по проводам, а радиомагнитная энергия - прямо по воздуху".
Статья про кризис или социальные реформы:  "Парашюты у нас нигде не хранятся, потому что никаких парашютов не нужно.
- Это почему же? - озабоченно спросил Пестренький.
- Потому что, если вы прыгнете с парашютом, он сейчас же запутается в лопастях пропеллера, и вас изрубит вместе с парашютом в куски. В случае аварии лучше прыгать вовсе без парашюта".
Эпиграф к рекламной статье о ксероксах: "Стоило сунуть в отверстие такой машины принесенную писателем рукопись и сделанные художником рисунки, как сейчас же из другого отверстия начинали сыпаться готовые книжки с картинками. В этих машинах печатание производилось электрическим способом, который заключался в том, что типографская краска распиливалась внутри машины специальным пульверизатором и прилипала к наэлектризованной бумаге в тех местах, где должны были находиться буквы и картинки. Этим и объяснялась быстрота изготовления книг".
Эпиграф к гламурной статье: "Помните, как Иголочка сказала Клепке: "Вы не лошадь и находитесь не в конюшне. Хрюкать будете дома". Ха-ха-ха! Теперь, как только кто-нибудь из нас засмеется, мы говорим: "Вы не лошадь и находитесь не в конюшне. Пойдите домой, похрюкайте, а потом приходите снова".
Эпиграф к рекламе Виагры: " …(Биопластмасса) растёт на болоте. В ней запасается солнечная энергия, как в деревьях и вообще во всех растениях. При пропускании через биопластмассу электрического тока накопившаяся в ней световая энергия превращается в механическую".
Троекнижие набито этими историями - в первых же строках эпопеи на Незнайку якобы упал кусок Солнца, и все коротышки это обсуждают. Этот оторвавшийся откуда-нибудь кусок, что теперь летит к нам - давно мем, стёршаяся метафора.
Носов похож на Леонардо или Бэкона. Он нарисовал чертежи таинственные машины, что звались Циркулина и Планетарка, это у него умный самоходный пылесос назывался "Кибернетика". Описанные в "Незнайке на Луне" электрошоковые дубинки приняли на вооружение американской полиции много лет спустя. Он поведал нам о кратерах Луны - если на улице спросить у десяти человек - как произошли кратеры на Луне, то первым делом вспомнят про знайкины блины. Более того, я думаю, что если спросить обывателя - кто правы, вулканисты или метеоритчики, то руководствоваться обыватель будет только детским знанием.
Итак трудности подобрать нужный фрагмент нет - но мародёр-цитатчик попеременно оказывается в роли одного из мудрецов, ощупывающих слона. Что-то главное ускользает, чуда нет - только чёрный угольный порошок высыпается из телефонной трубки, лежит на столе кучкой как мёртвое тело, а душа человеческого голоса уже упорхнула.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments