Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про экономику Луны

2.06.jpg - Picamatic - upload your imagesВернёмся к хронологии - итак, "Незнайка на Луне" появился в 1964-1965 годах.
После полёта Гагарина всему человечеству, которое хоть как-то было осведомлено об этом событии, стало понятно, что следующая цель космической гонки - Луна. Поэтому история с коротышками и их ракетами разворачивалась на фоне следующих событий:
25 мая 1961 года, президент Кеннеди обратился к Конгрессу с посланием "О неотложных национальных потребностях", а через восемь лет, 20 июля 1969 года спускаемый модуль "Аполло-11" сел на Луну. (Чуть было это не сделали в 1965, но сначала американцы задержались с носителем, а потом лишний раз перестраховались, проверяя технику).
3 августа 1964 - принято Постановление в ЦК КПСС и Совете Министров № 655-268 "О работах по исследованию Луны и космического пространства" с идеей о высадке советских космонавтов на Луне в 1967-1968 годах, к 50-летию Октября. 15 декабря 1965 года она была утверждена и стала основной лунной облетной программой СССР. В мае 1974 года работы над лунным носителем прекратились, и советская лунная программа закончилась.
Самое удивительное, что Носов в своей книге как бы заранее сдаёт Луну капитализму, и советским космонавтам приходится её заново колонизировать. Но какой простор там ля ассоциаций: полая Луна, немецкие теории о вогнутой Земле, космическом льде, а так же братья Стругацкие с их "Обитаемым островом".
C экономикой в Троекнижие Носова очень интересная история - лунная часть эпопеи стала для советского человека настоящим учебником понятий, и когда пришло новое смутное время, то граждане увидели, что акционерные общества, тресты и компании вдруг переместились с капиталистической Луны на вполне социалистическое пространство бывшего СССР.  Где раньше была биржа? На Луне. А теперь на Главпочтамте.
Кстати, на лунной бирже, что изобразил Генрих Вальк очень интересная ситуация - кто хочет рассмотреть котировки, тот может кликнуть на картинку. Слевой стороны - акции АО "Гигантские растения"  - 0.05 (то есть по пять сантиков) и они стремительно падают. Сахарные - 90,07. Уголь котируется значительно дороже нефти - 75,31/63.
Впрочем, Носов занимался экономическим образованием ещё и в Солнечном городе - причём он, почти издеваясь, рассказывает на примере брюк марксову историю с сюртуком: ""Куда там! - махнул Незнайка рукой. - У нас если захочешь яблочка, так надо сначала на дерево залезть; захочешь клубнички, так ее сперва надо вырастить; орешка захочешь - в лес надо идти. У вас просто: иди в столовую и ешь, чего душа пожелает, а у нас поработай сначала, а потом уж ешь.
- Но и мы ведь работаем, - возразила Ниточка. - Одни работают на полях, огородах, другие делают разные вещи на фабриках, а потом каждый берет в магазине, что ему надо.
- Так ведь вам помогают машины работать, - ответил Незнайка, - а у нас машин нет. И магазинов у нас нет. Вы живете все сообща, а у нас каждый домишко - сам по себе. Из-за этого получается большая путаница. В нашем доме, например, есть два механика, но ни одного портного. В другом каком-нибудь доме живут только портные, и ни одного механика. Если вам нужны, к примеру сказать, брюки, вы идете к портному, но портной не даст вам брюк даром, так как если начнет давать всем брюки даром...
- То сам скоро без брюк останется! - засмеялась Ниточка.
- Хуже! - махнул рукой Незнайка. - Он останется не только без брюк, но и без еды, потому что не может же он шить одежду и добывать еду в одно и то же время!". На Луне уже серьёзная экономика: " В давние  времена, когда появились  первые  продавцы  акций,  в  городе Давилоне  для них  была  отведена целая  площадь.  Однако жители близлежащих
кварталов стали жаловаться городским властям, что от этих крикунов  им житья не стало. Поскольку городские власти  ничего  не  предпринимали, жители сами пробовали разгонять крикунов,  вооружившись дубинами и  камнями. Крикуны  не хотели давать себя в  обиду и, в свою очередь, нападали на  жителей. Чуть не каждый день происходили побоища!  Не зная, что предпринять, городские власти перевели этот крикливый рынок на другую  площадь, но и там начали  возникать кровопролитные стычки.Потеряв всяческое терпение, городские власти погрузили всех крикунов на огромную баржу и вывезли их на середину давилонского  озера. Там  эта  баржа была укреплена  навечно на якорях. Крикуны получили возможность кричать хоть до  потери сознания, теперь это никому не  мешало. Каждое утро они приезжали на баржу  на лодках,  а  впоследствии  между  баржей и  берегом  даже  начал курсировать  небольшой  пароход.  Все,  таким образом, совершилось  к общему удовольствию. В  скором   времени  такая  же  баржа  была установлена  и   в  городе Грабенберге, а  затем в Сан-Комарике.  Когда изобрели телефон, все три баржи были соединены  между  собой телефонными  проводами, и крикуны с давилонской баржи в любое  время  могли  узнать  о  положении  дел на  грабенбергской  и сан-комаринской баржах.
     Как и  у  каждого  миллионера, у Скуперфильда  на каждой  из этих  барж имелись свои  горлодерики, которым он в любой момент мог отдать по  телефону приказ покупать те или иные акции.  Однако  всегда нужно было  знать,  когда начинать  покупку акций, так  как  в противном  случае можно  было заплатить лишнее."

Главное тут вот в чём - на Луне коротышки перестали быть детьми. В первых двух частях эпопеи они сохраняли детское и непосредственное видение мира. Внутри полой Луны они стали взрослыми людьми маленького роста.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments