Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про бытовую технику Солнечного города (I)

Безимени-1.30.jpg - image uploaded to Picamatic
Рассказ о бытовой технике нужно начать со шкафа-пылесоса. Но прежде всего я расскажу одну историю. которая в юности произвела на меня сильное впечатление. Она была рассказана кем-то из наших лётчиков (мне кажется, что лётчиков), прилетевших в Америку накануне войны или во время неё (В мемуарах Пусепа я её не нашёл). Их поселили в гостиннице, а ночью они с выпученными глазами столкнулись в коридоре - оказалось. что все они открыли шкафы, где висела их форма и увидели, что эти платяные шкафы - пусты. Естественно,  никто к ним в комнаты не заходил.
Лётчики были не то что в удивлении - в ужасе. В карманах у них были документы, удостоверения, а на форме - ордена, и вот это всё куда-то исчезло. Немного погодя выяснилось, что шкафы на самом деле не шкафы, а лифты - они опускают одежду вниз. в химчистку, а потом, на утро возвращают обратно.  Недоразумение выяснилось, этот вид персонального сервиса, кажется, канул в небытие вместе с квартирными кухонными лифтами, а вот коротышкам, приехавшим в Солнечный город - встретился. Правда там всё устроено несколько иначе: "Свои шляпы можете повесить здесь в прихожей на вешалке или  в  шкафу,  который  находится  перед вами.  Это  усовершенствованный шкафпылесос. Он чистит одежду и автоматически высасывает из нее пыль... Стоит вам положить в шкаф свои вещи и закрыть дверцу, как механизм пылесоса автоматически включится.    ...Незнайка    между    тем     заинтересовался     устройством шкафа-пылесоса. Открыв дверцу, он заглянул внутрь и увидел, что пол,  стены  и  потолок  шкафа  были сплошь в мелких дырочках и своим видом напоминали пчелиные соты.
   Незнайка положил в шкаф волшебную палочку, повесил на крючок шляпу, после чего закрыл дверцу и стал прислушиваться. Из шкафа доносилось приглушенное  гудение,  словно  из  пчелиного  улья. Незнайка открыл шкаф - гудение прекратилось; закрыл - гудение снова послышалось.
   -  Ну-ка,  Пестренький, сейчас мы проделаем опыт, - сказал Незнайка. - Я залезу в шкаф, а  ты  меня  закрой  в  нем.  Мне хочется посмотреть, как он работает.
   Открыв  шкаф, Незнайка залез в него, а Пестренький захлопнул дверцу.  Очутившись  в  темноте,  Незнайка  услышал  гудение  и почувствовал, что на него подуло вдруг ветром. Ветер становился все  сильней  и  сильней.  Через  минуту Незнайка уже не мог на ногах держаться. Его отнесло  в  сторону  и  прижало  к  стенке шкафа.  Неожиданно  ветер  изменил направление и подул в другую сторону. Незнайку отбросило  к  противоположной  стенке.  После этого ветер подул снизу. Брюки и рубашка у Незнайки раздулись в стороны, словно наполнились воздухом, волосы встали на голове дыбом, и он почувствовал, что вот-вот взлетит  кверху,  как  на воздушном  шаре.  Чтоб  удержаться внизу, Незнайка сел на пол и поскорей открыл изнутри дверцу.
 - Ну как, удался опыт? - спросил Пестренький, увидев,  что Незнайка взъерошенный вылезает из шкафа на четвереньках.
-  Вполне  удался, - ответил Незнайка. - Очень интересный опыт! Попробуй сам, если хочешь.
- А как там, в шкафу, не  страшно?  -  с  опаской  спросил Пестренький.
-  Ничего страшного! Тебя просто пропылесосит немножко - и всё.
- Это как?
- Ну,  это  вроде  как  на  воздушном  шаре  летишь.  Очень занятно! Вот залезай в шкаф - увидишь. Да ну же, не бойся!
Без  дальнейших рассуждений Незнайка втолкнул Пестренького в шкаф  и  закрыл  дверцу.   Несколько   минут   он   с   улыбкой прислушивался к гудению и глухим толчкам, которые доносились из шкафа. Наконец дверца открылась, из нее вывалился Пестренький.
-  Очень  интересно!  --  сказал  он, поднимаясь с пола. 

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments