Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про архитектуру

1.11.jpg - image uploaded to PicamaticЯ вот что расскажу: в моём любимом незнайке есть чудесная архитектурная тема, и среди всего прочего, рассказывается, что в Солнечном городе была настоящая выставка "дегенеративного искусства". Вернее, архитектурный заповедник неудачных форм. Строили, собственно, в Солнечном городе даже не ампир, а какое-то барокко - если кому интересно, то я выложу. (Картинка, разумеется, кликабельна)
А тут вот что: "Вы на эти косые дома не смотрите,  -  сказал  Кубик.  - Когда-то  у  нас  была  мода  увлекаться  строительством домов, которые ни на что не похожи. Вот и наделали такого  безобразия, что  теперь даже смотреть совестно! Вот, например, дом, который словно какая-то  неземная  сила  приплюснула  и  перекосила  на
сторону.  В  нем  все  скособочено: и окна, и двери, и стены, и потолки. Попробуйте поживите с недельку в таком помещении, и вы увидите, как быстро переменится ваш характер. Вы станете  злым, мрачным  и раздражительным. Вам все время будет казаться, будто должно случиться что-то скверное, нехорошее. И все оттого,  что наклонные   стены  вашей  комнаты  как  бы  постоянно  угрожают падением  и  вы  никак  не  можете  отделаться  от  впечатления какой-то  неотвратимой  беды. К счастью, в этих кособоких домах теперь уже никто не живет. Одно время их даже хотели разобрать, но потом решили оставить в назидание на  будущее,  чтоб  никому больше   не   приходило   в  голову  строить  подобные  нелепые сооружения.
  - И это помогло? - спросил Незнайка.
  - Помогло, - сказал  Кубик.  -  Но  ненадолго.  Некоторые архитекторы  не  могли  сразу  отделаться  от  старых привычек. Нет-нет, а какойнибудь из них возьмет да и построит дом,  перед которым  только  стоишь и руками разводишь".

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments