Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про дауншифтеров XV

...Вот напарник твой Синдерюшкин, человек хлипкий, а Елпидифор Сергеич вполне. Ты какого года, Сергеич, а?
- Я многое вообще повидал. Ста-а-ренький я, девонька... Помню как в... ну не помню каком году эти... поляки приходили за мальчонкой прятанным. Я и говорю им - геть, псы. Ну так дворня поляков избила до полусмерти, а я мальчонке говорю - вылезай, Миша, да не реви так, дурачок, тебе ить царём быти. Фамилия его простая така была... Ромашин... Ромин... Нет, не помню...
- Тьфу, пропасть, издевается, - разочарованно развёл руками О.Рудаков.
Елпидифор Сергеевич, меж тем, негромко рассказывал о своих странствиях, по сравнению с которыми его путешествие на корабле "Волголес" было увеселительной прогулкой.
А был он в странных краях, где могильные плиты имеют письмена на оборотной стороне камня - чтобы мёртвые не забыли, кем они были при жизни. Где все имеют по две души - одна остаётся с телом, а другая взлетает ввысь, где местные чичероне - суть крестьяне, которым просто нужно продать свой мешок волшебной травы - вот они и заговаривают зубы, словно торговцы на базаре... И вот, продираясь сквозь ткань рассказа Елпидифора Сергеевича, эти неизвестные люди орали о прошлом, словно продавая инжир и финики - норовя сбавить на него цену, и не откусит Анубис их унылые квадратные яйца. Были там бог Трав и бог Птах, бог плодородия с двумя хренами и собственным влагалищем и много других богов, что черепками лезли из придорожной пыли. Судить по этим рассказам чичероне об их предках было всё одно, что судить по изображениям Будды о величине ушей его современников, но Елпидифор Сергеевич выказывал какие-то невероятные знания об этих странах, и я ему верил. Верил, и что  школьницы там имеют большие рты и похожи на лягушек.  Верил, и что все эти  страны утомительно пахнут керосином (я даже чувствовал этот запах, несущийся над столом) - керосином тянуло из окна дома в чужом государстве, и я ощущал, как керосином пахнут мягкие, и похожие на старые простыни рваные деньги, керосином несёт из сливного бачка обшарпанной гостиницы, и цветы воняют керосином, я видел, как в дешёвых харчевнях вместо соли стоит на столе жестянка с керосином. В магазине для детей там продают плюшевую самку каракурта, деньги меряют на ливры.
Я, вслед за Елпидифором Сергеевичем, всматривался в скорбные, искажённые лица, руки, вывернутые в запястьях, блеск одиночного зуба в чёрной массе праха.
Субботний вечер катился прочь, превращаясь в тревожную весеннюю ночь, когда из черноты форточки дышит пробуждающийся асфальт, и, зеленеют, пробуждаясь от зимнего сна, заборы.
- Попрощаемся, - сказал, наконец, хозяин.
- Попрощаемся? - не понял я.
- Мы прощаемся с Анной. Ты-то не дёргайся, торопиться некуда - здесь и заночуем.
- Как? Зачем?
- А она уезжает в Ленинград.
- То есть как - в Ленинград? - опешил я. Это было решительно невозможно.
- Ну не в Ленинград, так в Петербург. Легче тебе что ли?
Мне было совсем не легче, и я забормотал:
- А вдруг, увидев вас, я начну страдать, ведь вы уедете в этот город на болотах, там ведь дома падают, там всякие ужасы, бандитский ведь город, блокадный, страшный, там тайны петербургские, неточка незванова с макаром девушкиным, там всадник скачет и кораблик несётся. Страшно. Вы только не плачьте. Мне неприятно думать, что вы можете плакать. Не по этому поводу, конечно, а так просто. Есть случаи, когда очень нехорошо думать, что твой собеседник может плакать - неважно по какому поводу. Это нарушает правильность мира, мира, в котором ты живёшь, будто муравей в будильнике, среди огромных шестерёнок. И вдруг ты понимаешь, что будильник сбоит - в шестерёнке нет зубчика, и оттого всё наперекосяк.
Но было поздно.
К тому же я понял, что говорил всё это шёпотом.

Сообщите, пожалуйста, об обнаруженных ошибках и опечатках.


Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments