Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про дауншифтеров XIV

Вдруг меня призвали к ответу за мою писанину - которую, кстати, никто и не читал. Однако ж я отвечал за всю русскую литературу.
- Работать надо, а не "тексты слов" писать, - цыкнул на меня Рудаков. -  Заводы стоят, канализация течет, мясные туши тухнут,  а они всё пишут, и пишут. А улицы таджики метут, да. А должны бы - писатели. Как Платонов.
- Ну, Платонов, надо признаться, ничего не мёл. Он студентов Литинститута метлой лупил. А когда мусора приезжали, то он дворника изображал. Так сложилась эта несложная городская легенда.
- Ле-е-егенда… А что ты пропускаешь?
Автор стал сбивчиво оправдываться:
- Не знаю, не знаю - беда в том, что я пью много, а пьяных не люблю. Как один декабрист их исторического анекдота, что на вопрос "Что вас вынуждает пить?", отвечал: "Трезвое отношение к жизни". И всё оттого, что я нерушимо уверен в том, что всем сначала неваляют, а в довершение ещё и в бубен настучат. Подход этот называется "откровение". Вот говорил я тебе, что зарплату понизят? Говорил. Что работать нужно будет больше, говорил. Что ужас в мире и мрак падает на землю, не говорил ещё? А? Ко мне обычно так пристают - бросают в пространство: "Фу, противно, когда все пьяные, а один в компании - "на миру и пить хорошо, и умирать хорошо, и смотреть на смерти других хорошо".
Лучше бы рассказал что-нибудь оптимистичное.
Рудаков по-хозяйски сел и начал рассказывать о том, как придя на могучих кораблях, окрашенных серой краской, цвет которой иначе называется шаровым, в город Санта-Крус, находящийся на Канарских островах, он с товарищами по службе сошёл на берег. Валюты им было выдано ровно столько, что хватало на пачку сигарет или билет в кино. Руководящий культурным отдыхом замполит увел их за руку от голой женщины с пистолетом, лежавшей в объятиях вероятного противника на одной афише, ужаснулся такой же картине на второй (к экономной одежде героини прибавилась будёновка), побежал к третьей... Наконец, замполит остановил свой выбор на четвёртом фильме (Рыцарь с копьём и подвесной мост). Это оказался нормальный порнографический фильм - фривольная экранизация "Декамерона". Веришь?
- Верю.
- Нет, веришь?
- Да верю. Вот в Америку же я верю, хотя никаких объективных подтверждений у меня нет.
- Запомни, - сказал в ответ О.Рудаков, - Запомни цифру "семь". Это важная цифра. На корабле семь боевых частей, четыре службы и три команды. И части среди них такие:штурманская (БЧ-1), ракетно-артиллерийская (БЧ-2), минно-торпедная (БЧ-3), связи (БЧ-4), электромеханическая (БЧ-5), авиационная (БЧ-6) и радиотехническая (БЧ-7).
- А к чему ты это? - спросил автор.
Но Рудаков его не слушал:
- А вот службы бывают разные - служба медицинская, химическая, живучести (такая есть только на на одном корабле, имя которого я не вправе тебе называть). Но если ты запомнишь цифру "семь" я возьму тебя в плавание, и, может быть, ты достигнешь своих французских берегов, не шелестя отсутствующими у тебя денежными купюрами.
Эта идея автору чрезвычайно понравилась, и он представил себе солёные брызги, восход солнца над морем и высадку на неизвестный берег. Автор пробирается как Стенли по Африке, раздвигая стволом карабина лианы и  в момент встречи посреди гигантского когда-то белого пятна на карте, говорит кому-то: "Dr. Livingston, I presume?". Но Автор не сдался и переспросил:
- Так вахту надо стоять. Собачью…
-  Ну, не час, конечно, у Мавзолея, но и не сутки, а четыре часа. И если б ты читал не своих французов, а какого-нибудь приличного человека, вроде мичмана Максимова, ходившему вокруг света на "Стрелке", то запомнил бы, что  "Ночная вахта с 12 до 4 утра считается за самую скучную и несносную, потому что все судно после дневных трудов вкушает самый сладкий сон, а вахтенные принуждены бывают проводить это время без сна, может быть, под дождем, подвергаясь то сильному ветру на севере, то удушливому зною в тропиках". Впрочем, на вахте от тебя проку мало - ты будешь крутить моторчик. На это всякий бы согласился. Вот напарник твой Синдерюшкин, человек хлипкий, а Елпидифор Сергеич вполне. Ты какого года, Сергеич, а?


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments