Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

(Ссылка, как всегда, в конце)

В Берне нет Цветочной улицы.
Эту улицу построил в этом швейцарском городе писатель Юлиан Семёнов. Цветочной улицы нет, но для всякого русского человека, смотревшего знаменитый фильм, она есть. С этих слов я всегда начинал рассказ о маленьком, почти комичном персонаже знаменитого романа и фильма. Я прошёл от вокзала вниз, через весь город, и, наконец, свернул к зоопарку.
Мне давно было известно, где снимали знаменитый фильм про разведчика с усталыми глазами, и знал, что это был вовсе не Берн. Но я совершал символическое путешествие. Тогда, много лет назад, я жил неподалеку – в соседней стране, откуда сюда приезжали герои.
В этот раз тоже приехал с севера.
В моём сознании, будто в магическом пространстве, существовал параллельный мир – остров во время войны, где вокруг ходят люди в мягких шляпах и длинных пальто, где уже весна и заезжий профессор идёт кормить медведей в зоопарк.
Так и нужно начать этот реквием по маленькому человеку в очках.
Или просто по маленькому человеку, которого привёл за руку в нашу жизнь Юлиан Семёнов.
Я шёл мимо клеток и думал, что Плейшнер не просто самый трагический герой известного романа и фильма. Плейшнер – это маленький человек, один из нас.

Юлиан Семёнов создал особый вид театра политической истории.
Нет, потом он создал и настоящий детективный театр, хоть он и просуществовал недолго. Но всё своё детство и юность я сидел в зале именно политического театра имени Юлиана Семёнова.
Там, помимо выдуманных персонажей, по сцене перемещались Ленин, Дзержинский, Гитлер, Франко, Трумэн и десятки других реальных политиков.
А выдуманные герои были моими товарищами, хоть и старшими.
Уже тогда было понятно, что автор - вовсе не Семёнов. С псевдонимами была в те времена маленькая тайна. Тайна, но - не секрет.
Псевдонимы были делом понятным и особенно понятным в России. Тема евреев, что берут себе псевдонимы, сейчас может быть скучнее только темы о том, кто выпил воду из крана или как приготовить христианского младенца.
По романам Семёнова раскиданы положительные герои, фамилии которых образованы от имён. Все эти Владимировы, Константиновы, Степановы, Славины, люди с хорошими добрыми лицами, чьи лица были пресловутым человеческим лицом социализма.


http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2016_10/Content/Publication6_6451/Default.aspx



Извините, если кого обидел
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments