Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Березина и Довлатова

Мы все живём рядом с общественно-значимыми людьми.
У Довлатова в «Чемодане» есть вот такой эпизод: «...Разговор, естественно, зашёл о литературе. Если Лена называла имя Гладилина, я переспрашивал:
– Толя Гладилин?
Если речь заходила о Шукшине, я уточнял:
– Вася Шукшин?
Когда же заговорили про Ахмадулину, я негромко воскликнул:
– Беллочка!..».
Так вот, писал мой далёкий друг уже своим друзьям: «... примерно по такой же схеме строился на вчерашне-сегодняшний разговор с Березиным про Живой Журнал, то есть, если я говорил:
– N*** (нет-нет, – имен не называем), то Березин восклицал:
– Ну, как же!!! N***!..
...Все это было интересно и познавательно, – иногда открывались совершенно неожиданные параллели. Разговор происходил за распитием Масандровских вин: сначала под бутылочку Мадеры, затем Муската белого, затем Мускателя розового... ...наутро я понял, что совершенно отвык от употребления десертных вин... А Березин поехал в Севастополь, – чтобы выкурить трубку на Графской Пристани».
Кто-то из хороших писателей старшего поколения, вот уж точно не помню – кто, рассказывал такую историю. Катаев, уже на излёте жизни, выступал на каком-то мероприятии, и начал рассказывать о Горьком. Но в какой-то момент рассказа что-то в нём переключилось, и он стал произносить вместо фамилии «Горький» – фамилию «Гоголь».
Так и звучало над залом «Гоголь мне как-то сказал...» и «Мы с Гоголем вышли на невский Проспект...». Кто-то решил поправить Катаева, но его одёрнули: ему – можно. Он и с Гоголем наверняка... Он – со всеми...
Эт созвучно с наблюдением того же Довлатова: «...В его мемуарах снисходительно упоминались – Набоков, Бунин, Рахманинов, Шагал. Они представали заурядными, симпатичными, чуточку назойливыми людьми. Например, *** писал: «…Глубкой ночью мне позвонил Иван Бунин»... Или: «На перроне меня остановил изрядно запыхавшийся Шагал»... Или: «В эту бильярдную меня затащил Набоков»... Или: «Боясь обидеть Рахманинова, я всё-таки зашел на его концерт»... Выходило, что знаменитости настойчиво преследовали ***. Хотя почему-то в своих мемуарах его не упомянули...».
На самом деле знаменитости – рядом.
Вот они – тут, сделай шаг, произнеси слово, и можно врать потомкам вечно.
Если доживёшь.


Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments